首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
坚守30年只为孩子的健康 ——访白水县冯雷镇卫生院防疫专干雷红珍
发布时间:2017-02-28 14:17

本报记者程瑾实习生韩月

记者:雷医生,你是怎样理解“标杆”这个称号的?被评为“渭南标杆”您有什么感想?

雷红珍:我所理解的“标杆”就是各个方面都非常优秀,对社会作出杰出贡献的人。他们在我心中,一直都是道德的旗帜,时代的楷模。说实话,被评为“渭南标杆”,我感到很意外,在我看来,自己的工作非常普通,根本谈不上什么重大贡献。之所以能在卫生院待这么多年,是因为我已经习惯了这个工作,对这里的孩子也有了感情,把他们都当成了自己的孩子,只要能给孩子们把针打好,让他们免受传染病的困扰,我就心满意足了。我想“渭南标杆”这个称号是对我工作的肯定和鼓励,同时更是鞭策,我会以更加认真负责的态度去干工作,为每一个孩子的健康保驾护航。

记者:雷医生,参加工作三十年,您印象最深刻的事情是什么?

雷红珍:不瞒你说,跟生命打交道,我时时刻刻都不敢松懈。这么多年,我给娃娃们打针,几乎没出过事情。只有一次,差点把我吓死了。那孩子五个月大,我把针打完之后,观察了半个小时,孩子一切正常就让家长抱回去了,谁知道,没过一会儿,家长又急急忙忙抱着孩子跑回来了,又哭又闹说孩子呼吸特别弱,嘴唇都发白了,当时我脑子一下就乱了,一把把孩子抱过来,就往医生那跑,边跑边喊,声音都颤抖了,后来医生给孩子做了针灸,孩子才缓过来。但我还是不放心,让家长把孩子抱到县医院去做一个全面的身体检查,后来家长打电话告诉我,医院检查的结果是娃身体本来就有一些问题,不是打针造成的。家长还在电话里感谢我,要不是我给孩子打防疫针,他们都不知道孩子的身体状况。医生叮嘱给孩子打针之前,把孩子先叫醒。以后,他总是把孩子抱来,让我给打针。家长说最信任我给娃打针,到现在娃都五岁了,还在我这打针。这么多年,我都养成习惯了,哪天不让我上班,不让我给孩子们打针了,我还反倒不自在了。

记者:雷医生,现在社会医患关系比较紧张,您认为应该怎么处理医患关系?在实际工作中,您是如何跟家长沟通的?

雷红珍:医患关系的紧张并不是科学技术的问题而是医患间诚信道德的缺失。中国医学强调“医乃仁术”“医患诚信”等伦理原则,这种模式要求医者要正心诚意,有为患者谋利益的赤诚之心,而不是为了自己的私利。我干防疫接种专干这么多年,很少跟家长发生冲突。有时候遇到一些家长性子比较急,我也会耐心给他们解释、和他们进行沟通。记得有一次,一位家长一大早就抱着娃来打针,当时还没到上班时间,我就准备去餐厅吃个早餐再去,刚盛了一碗稀饭,家长就气冲冲地进来了,质问我说:“你咋还不上班,没看见我都等这么长时间了。”我随即就把碗放下,开了门,给娃把针打了,还不断给家长解释。我也是家长,理解家长的那份心,我们院的医生说,是我给家长们惯的毛病,他们每次总是不按点来。有时候我都回到家里了,家长一打电话,我就赶紧跑回医院去给娃娃打针。也正是因为这样,大多数情况下,家长们对我都特别尊重。

记者:雷医生,你这次宣讲的收获是什么?

雷红珍:我非常高兴能认识这么多标杆人物。和他们比起来,我觉得自己做得太少,太不值一提了。就拿杜老师来说,在那么艰苦的环境下坚持了三十多年,我们在一起聊天的时候,他总是提到他们学校那个唯一的学生,言谈中充满关爱。在他身上,我感受到了为人师表的高尚品德,我们虽然从事的工作不同,但是他身上有值得我学习的地方。还有就是,我敢在人前说话了,以前我从来都不敢在这么多人面前讲话,这次在宣讲台上宣讲一开始我也是特别紧张的,但是我还是努力的坚持了下来。宣讲完之后,大家鼓掌的那一刻,我觉得很欣慰,当时就很想哭。之后我会更加努力做好接种工作,为每一个娃娃按时打上防疫针,让他们健康成长,我自己这一生也就无怨无悔。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com