首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
助人为乐是我一辈子的事 ——专访大荔县下寨镇朱家村二组组长潘振江
发布时间:2017-02-28 14:15

本报记者王阳

记者:潘组长您好,作为2016年渭南市标杆人物,您是怎么理解“标杆”二字的,在您心里,什么样的人能成为“标杆人物”?

潘振江:在我的理解中,“标杆”就是榜样,就是带头人,在当今社会,各行各业都有标杆,军人、工人、农民,只要在自己的岗位上、在自己的生活中能够坚持默默奉献、兢兢业业,无论是不是干出一番成就,都能称作标杆。在我心里,要成为“标杆人物”有两个条件,一是不计较个人得失;二是能释放正能量。比如说助人为乐,就要发自内心,不图名利,把这件事当做一辈子的事来做,并且去影响、带动周围的人一起做;比如说敬业爱岗,就要真正爱一行、干一行、钻一行,在自己的岗位上干出成绩,奉献自己的光和热。

记者:您用自己的钱给村里还“陈贷”,又垫资铺设灌溉水管,在做这些好事之前,您是怎么考虑的?

潘振江:说实话,在决定这么做时,我其实没有过多利益方面的考虑。给村里还“陈贷”,是因为邻村已经办理了惠农贷款,我们村银行一直卡着,有几户急需惠农贷款来发展产业,我听着就记到了心里,这些年我创业乡亲们都很支持,我就想着自己现在有能力了,是不是能回报一下乡亲,所以就用自己的钱还了款。垫资铺设灌溉水管,当时看着几百亩的庄稼都要旱得绝收,我作为一个农民,心里着急,不能眼睁睁地看着大家辛苦一年颗粒无收,旱灾等不得,所以我赶忙自己垫资给村里铺设了灌溉管道,挽救了50多万元的损失。这些年,帮助大家的越多,我自己越感觉到活得有价值,所以我会一直尽我所能,帮助我能帮助的人。

记者:几年来每逢过年过节,您一直坚持给村里的老人发放慰问品、慰问金,这件事在您周围有什么影响?您这样做,除了想表达自己对老人的关怀之外,还有没有其他的想法?

潘振江:我给村里的老人发放慰问金的想法,是在我父母亲不在之后就有了。老人不在了,我一下子感觉到“子欲养而亲不待”的那种痛苦。就想,既然自己的父母已经不在人世,能不能给村里其他老人干点啥呢?从2014年开始,每年春节,我就给我组的60多位老人发红包,虽然钱不多,但也算是我的一点心意。做这件事,我有两个目的,一是表达自己对老人的一份关心关爱;二是想“抛砖引玉”,通过我自己小小的善举,带动我周围、我村慢慢形成敬老、爱老、孝老的好氛围,让老人们在这样一种良好的氛围中安享晚年。

记者:当前,社会主义新农村建设正在如火如荼地进行中,作为村民小组的组长,请描述一下您心目中的“社会主义新农村”。

潘振江:我心目中的社会主义新农村有两方面的内涵,一个是物质方面,农村的经济发展越来越好,农民的腰包越来越鼓,农村建设得越来越美,村容整洁、环境优美,村民生活水平极大提高。另一个是精神文明方面,大家生活得有档次、有乐趣,都能自觉积极践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24字社会主义核心价值观,村民们都有正知、正念、正能量,互帮互助、互敬互爱,整个村子村貌好、村风好。

记者:您年轻时也算是一个创业成功的典型,您能不能从您创业成功的经历中提炼一些经验、忠告、建议,分享给正在创业的年轻人?

潘振江:我从小家里非常穷,日子很艰难,几乎吃不上一顿饱饭,所以我一直想靠自己的双手发家致富。30岁的时候,我抓住了一次偶然的机会,靠贩卖大荔土特产赚了钱。万事开头难,刚开始,我借了几十块钱本钱,骑自行车在西安走街串巷,后来,慢慢认识了一些客户,生意才顺当起来。我觉得我创业能成功,第一就是要能吃苦耐劳,骑自行车从大荔县往西安贩花生,我是第一个,因为这件事一般人坚持不下来。第二就是诚实守信,生意人应当以诚信为本。在我的家里,有一副我自己的座右铭:以情做人、以诚做事、以信经商,我觉得正是因为诚信,客户才信任我,愿意和我打交道。我希望正在创业的年轻人,能理智地坚持自己创业的选择,如果认准了这条路,不管多难,坚持走下去,以诚待人,肯定能最终实现自己的“创业梦”。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com