首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
打造人民满意的交警队伍 ——专访渭南市公安局交警支队支队长闫丰胜
发布时间:2017-02-28 14:09

本报记者王阳

记者:支队长您好,这次咱们临渭交警大队被评选为“2016渭南标杆”,实至名归,您曾主持临渭交警大队工作四年,对这个集体肯定非常了解,有资料显示,咱们临渭交警大队是渭南市交警系统中管辖面积最广、业务量最大、职责任务最重的一个大队,您能不能简要介绍一下咱们大队的基本概况?

闫丰胜:临渭交警大队组建于1987年,是交警支队的直属大队,受市公安局交警支队和临渭区委区政府的双重领导,正科级建制,内设1所、2室、12个中队,共有公安交通管理人员440人,其中正式民警240人,协勤警200人,担负着渭南主城区及周边乡镇2100多公里道路,12万名机动车驾驶员,13万辆机动车的交通管理任务。

记者:据我了解,咱们临渭交警大队近几年来先后两次荣立集体二等功、三等功一次,两次受到公安部表彰,获得“第四届全省人民满意公务员集体”、“全省人民满意政法单位”“全省十佳优秀公安基层单位”“第三届渭南市劳模先进集体”“渭南标杆集体”等一系列荣誉称号,近期又被评为“汪勇式集体”。这样一支队伍,在2012年底还是渭南市临渭区行风评议倒数第一,您能简要说说,到底是什么让同样一支队伍,在短时间内发生了翻天覆地的变化吗?

闫丰胜:我想主要是来自于理念的转变。2012年底大队新一届领导班子成立以来,围绕渭南支队“一年打基础上台阶,两年迈入全省先进行列”的奋斗目标,立足全市“首善之区”职责定位,着眼新常态交通管理要求,以“争创人民满意警队,打造平安首善之区”的奋斗目标为引领,以“抓队伍、抓执法、抓规范、抓民生警务”为整体工作思路,突出队伍“首位”意识,狠抓政治建警不动摇,内聚警心强素质,外顺民意树形象,大队工作三年三大步,今年我们又提出了“一个目标”“五大工程”“三个突破”的工作思路。

记者:一直以来,“全力打造人民满意的公安交警”是咱们这支队伍的奋斗目标,在队伍建设方面,咱们临渭交警大队具体是怎么做的?

闫丰胜:我们的主要做法一是坚持政治建警采取思想先导、学习先行、目标引领,树立队伍首位意识,明确建队育人发展思路。二是营造风清气正的用人环境。建立用人导向机制、良性竞争机制、体恤关心机制等一系列激励机制,激发民警创业干事活力。三是打造职业交警。聚焦能力建设,以常态化练兵提高岗位技能、以高密度的培训深化科技应用、以一线磨砺加快新警成长,打造警务实战化尖兵。四是突出典型引领。通过开展警星评选、厚待先进典型、帮扶转化后进等一系列活动,培养全体民警标杆精神。五是坚持严管厚爱,抓住“关键少数”、狠抓苗头治理、注重规范养成,不断提升队伍规范管理水平。最后,我们还通过创新民生警务,提升服务“软实力”、做好爱民“小善举”、搭建互动“新桥梁”,提高群众满意度。

记者:咱们大队一直致力于打造风清气正的用人环境,摸索出一整套临渭交警的用人机制,在用人导向上可以说既是公平公正的,又是大胆创新的,您能具体谈谈吗?

闫丰胜:由于诸多原因,多年来临渭交警干部队伍年龄大、学历低、知识老化的问题非常突出。大队班子着眼长远发展、积极争取支持,在推进干部队伍年轻化、知识化上持续加力。树立实绩用人导向,每月公开评选执法、服务、所队带头人等五方面“警星”,张榜宣传,通报奖励。将入选警星列为入党、评先、干部选拔的“硬杠杠”,非先进不推荐、非标兵不提名,四年提拔20名中层干部,警星占到100%。始终坚持治警先治长,严下先严上,从大队领导到中层领导人人叫响“向我看齐”口号,艰苦工作先干,纪律制度先守,做到“自身正、带兵严、练兵狠、爱兵深”,共停职、免职18名中层干部。建立良性竞争机制,制定并实施了《中层干部优化重组双向选择的实施方案》《领导干部停职管理办法》,每年评出相对后进单位和“相对后进”民警,单位负责人停职反省,工作无起色的予以免职;民警与中队实行“双向选择”,落选民警当年评为不称职等次,协警一律辞退,从机制上治庸治懒,推动干部能上能下,激发了队伍活力。目前12个中队的中队长大部分都是参加工作6、7年的大学生,有干劲,有能力,有作风,有威信。

记者:咱们警队今年3月将“时代楷模”汪勇请进了警营作报告。我还听说,咱们警队也是人才辈出,典型辈出,涌现出了“中国好人”“全省十大雷锋式职工标兵”岳蒲杰等一大批先进典型,能具体谈谈吗?

闫丰胜:持续开展“我与警星比肩行,争当爱民好交警”活动,既注重“学外”更注重“学内”,用身边人身边事教育民警,在报功嘉奖、体恤关爱各方面倾斜先进、厚爱典型。2014年,协警岳蒲杰光荣当选全省“十大雷锋式职工标兵”,大队隆重举行“载誉归来”欢迎仪式,将其执勤的岗台命名为“蒲杰爱民服务岗”。对后进民警不放弃、不抛弃,积极帮扶,真诚关爱,使一批相对后进民警跟上了大队发展步伐。“市长热线”关于临渭交警的投诉及信访,逐年下降,达到历史最低纪录。全队上下呈现出典型辈出、标兵壮大的喜人局面,“崇尚荣誉、争当标杆”成为广大民警的共同追求,在2014年度渭南标杆人物评选中,全市各行业共产生16个集体和个人,临渭大队光荣当选2个,2015年又当选2个。50岁以上荣立三等功的宜红旗、王文浪、杨占良等。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com