首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
2016年“渭南标杆”报道之一
发布时间:2017-02-28 14:05

编者按:总有一种力量让人心潮澎湃,总有一种品德让人肃然起敬。一个标杆就是一面旗帜,他们的人生轨迹,折射了时代的温度和思想的维度。让我们聆听标杆故事,用真人、真事、真感受诠释“渭南精神”,在平凡人不平凡的故事中感受向善、向上的力量,激发起每个人心中潜在的道德力量,共同书写出秦东大地道德建设的感动华章。

伴随着清晨的第一缕阳光,他们开始了一天的辛勤工作。穿梭在车水马龙的闹市,守护在川流不息的街头,迷雾中他们是灯塔,暴雨里他们是路标。365天里他们以路为家,和岗台作伴,他们用责任和汗水,守护着平安。爱民在心间、服务在路上,临渭交警这个城市最熟悉的身影,早已深深地烙在了每个群众的心中,成为这个城市最美的风景。

我是宣讲人王倩。小时候,我崇尚警察。除暴安良,与违法犯罪作斗争。那时候,警察对我的印象就是威风,帅气,坚强,勇敢!如今,我成为了一名警察,就更加懂得了警察这两个字赋予的历史责任与社会担当。

2015年1月24日晚11点,忙碌了一天,刚查完酒驾的一中队中队长张宁回到办公室,发现一个月未见的妻子挺着孕肚赶来看他,他的妻子也是一名警察,远在60公里以外的华阴市公安局上班,平时没有大事,从不打扰他工作。张宁惊喜又有点疑惑地问:“这么晚你咋来了?”妻子轻点一下肚子说:“我怎么感到这两天有些不舒服,你明天能陪我去趟医院吗?。”张宁疼爱地说:“离预产期还有一个多月呢,稍微等一下,我忙完带你去。”他边安慰妻子,边编发整理酒驾信息简报。当写完最后几个字,忽然听到妻子呻吟道:“张宁,你忙完了嘛?赶紧过来看看,这是怎么回事?”面对地面上的一大摊水,两个都没有什么经验的年轻人,根本不知道这时羊水已经破了。

张宁赶紧将妻子送到医院,医生检查后有些生气地说:“你们这是怎么回事,没按时产检吗?胎儿腿都出来了,快送产房!”自从妻子怀孕,他只忙着工作,从来没有陪妻子到过一次医院,面对医生的责备,张宁无言以对。

张宁,这个80后的大学生,从警8年,入党10年。通过层层选拔,成为一名基层中队中队长。他所在的一中队,在全市交警系统中人数最多,老龄化最严重,交管任务最艰巨。张宁清楚,大队党委把如此重担交给自己,是对自己的信任,要想带出一流队伍,自己必须干在前,冲在先!既要从严治警,更要真情爱警,用心激发每位民警的干事热情。老民警王建民的母亲患有老年痴呆,王建民为此非常着急,甚至影响了工作。张宁曾多次前往看望,没想到这一次老人家竟然失踪了!张宁立即发动身边所有的力量,一边利用广播电台发布寻人消息,一边带人挨家挨户分头寻找,等在距城10里外麦地里找到老人时,已经是凌晨两点钟了,老人被冻得瑟瑟发抖。找到母亲的王建民激动地握住张宁的手说:“谢谢你帮我找到母亲,以前我认为你太年轻,对你的工作能力还有怀疑,挑不起这个重担,但是现在我相信你能干好!以后你说咋干咱就咋干!”其他民警纷纷感叹:“张队站岗执勤和咱一样,比咱还认真,这样的领导,咱服!”

像张宁这样的民警,在我们临渭大队还有很多。

老民警李斌生,今年54岁。2016年“五一”劳动节这天,烈日当头,气温高达31℃。中午下班后,李斌生开车带着女儿回家,半道发现一辆拖拉机发生事故,驾驶员被死死卡住,满身是血。李斌生立即换上警服,冲上前去救人。但使出全身力气也无法将其救出来。李斌生赶忙呼叫指挥中心,通知拨打120、119。李斌生右手撑伞给伤者遮阳,左手紧紧拉着他的胳膊,不断找话题聊天,防止伤员昏睡过去发生危险。消防队员赶到后紧急施救。救人心切的李斌生扔掉伞一把拽住刚割开的车门,不料滚烫的车门将他的手心嗞啦一声烫出了一个鸡蛋大的血泡。但他并没有缩手,仍死死地拽住车门,因为他知道,要是松开手,被烫伤的就是伤员啊。伤员救出后,需紧急送往医院治疗,急救人员为更好进行治疗拒绝让情绪激动的家属随车前往,李斌生上前劝拦。不想,失去理智的家属反而一把抓住他的衣领,扯掉他的纽扣,破口大骂。但李斌生依然不恼不燥,劝慰家属,直到救护车远去。目睹了这一幕的李斌生的女儿伤心地哭了:“爸爸,做好事不被理解,你下班了为啥还要管这闲事呢?”李斌生说:“这不是闲事,路上的事都是爸爸的工作,这都是我该做的!”

岳蒲杰,这个曾经在大渡河英雄连当过兵,参加过1998年抗洪救灾,复员后到临渭交警大队工作。尽管他只是名协警,但却用自己的10年坚守,赢得了市民的认可和爱戴。

一班岗,两辆摩托,三个点,四个人,平峰疏导,高峰护学。从早7时到晚8时,13个小时里,岳蒲杰很少休息。他把岗亭当成了自己的家,无时无刻不牵挂。去年7月酷暑的一天,岳蒲杰隐约感到浑身发冷,头晕晕的,体温计一量39度2。下班后,他急忙赶到诊所:“大夫,快给我退烧,我明儿还要上班呢。”医生说:“你这个人咋啦,都烧成这样还惦记着工作。”不想吊瓶刚挂上没10分钟,突然惊雷一声,狂风大作,瓢泼大雨夹杂着冰雹从天而降。凭着多年的职业习惯,蒲杰知道这样的大雨肯定会造成堵车。他拔掉针管,冲进雨幕,奔向岗台。班长看到他说:“你不是发烧么,咋还来了?”蒲杰说:“下这么大的雨,我咋能躺得下。”说罢他脱掉鞋袜,挽起裤腿,趟进及膝深的积水里,背蹒跚的老人、抱弱小的孩子、推熄火的汽车、捡散落的货物。大雨冲走了简易岗亭,冲开了井盖,岳蒲杰毅然把警用摩托车推至井口,在深水里指引过往司机通行。

岳蒲杰的工作精神感动着群众,也激励着同志们。大队特意为这个去年的渭南标杆提高了工资待遇。正是有了这种奖励激励机制,选人用人机制,队伍才形成了强烈的凝聚力,也充满了活力,涌现出了抱抱哥、托举哥、搀扶哥等各种先进人物事迹。

“树立标杆”彰显榜样力量,“释放温暖”凝聚团队精神。今天我所讲的三个人物,只是临渭大队爱岗敬业,无私奉献一个小小的缩影。身着警服,头顶国徽,肩扛责任。我们将不断秉持着“人民满意”的目标,把群众的事儿当成自己的事儿,永远做百姓的贴心人。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com