首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
平凡的坚守 别样的感动
发布时间:2017-02-10 16:05

他,面对“协勤”这样一个警务辅助岗位,十年如一日,不畏繁累,不惧清贫,兢兢业业干小事、干好事,用朴实的情怀、全心地投入和竭诚的服务感动了无数群众,用行动诠释了一个80后青年的理想信念和别样情怀。他就是80后交警岳蒲杰。渭南市委标杆宣讲团宣讲结束后,本报记者专访了岳蒲杰。

记者:是什么样的信念支撑着您在这个平凡的岗位坚守了这么长时间?做了这么多年交警,您最大的收获是什么?

岳蒲杰:说实话,我从来没想过这个问题。骨子里我是一个认真而且要强的人,反映到具体的工作上,就是特别较真,有时候甚至有点忘我。每次只要一站在岗台上,我的精神就很集中,一切杂念都没有了,心里想的全是怎样更好地去维护我所在辖区的交通秩序,心始终是在路上的。我还记得2010年冬天,有一天特别冷,雪下得很大,和我一块儿站岗的小伙子坚持不住都辞职了,我还站在风中连续疏导交通十几个小时,直到下了岗台之后才反应过来,自己的裤子和棉鞋全湿了,还冻成了细细的冰条条。很多人都问我,图啥呀?可是,我觉得,交警也是一个城市的脸面啊,我不能因为自己的失职给这个城市脸上抹黑吧,再大的风雪、再恶劣的环境,咱不能耽误了工作。你问我最大的收获是什么?在我心中,交警不仅仅是疏导交通,岗亭也不仅仅是一个站台,而是服务群众的一个平台。我每天看着我所在辖区的孩子平平安安的回家,扶几个老人过马路,就觉得自己做的工作特别有意义,想起这些我曾帮助过、搀扶过的人,我就很愿意把这个事情坚持下去。

记者:作为一个80后,谈谈您的生活态度?

岳蒲杰:我的生活态度就四个字:简单、积极。我这个人除了在工作上比较苛求之外,在平时的生活里是一个特别简单的人。我不追求时髦,不追求生活品质,也不追求浪漫。智能手机都流行多长时间了,可我还用的是那种最老式的手机,我觉得能打电话、能发短信就好了,其他的功能我也不太需要。在吃穿上,我从不讲究,我的办公室里常年都有妻子做的咸菜,特别忙的时候,馍就咸菜就是我的一顿饭。我很少买新衣服,有时候几年才买一次衣服,我觉得衣服有两件换洗的就行了。我没有什么生活追求,唯一希望的就是,通过自己的双手和努力,为家人支撑起一片天,也给身边需要帮助的群众提供一些力所能及的帮助。特别简单,但特别快乐,这就是我的人生态度。

记者:作为市委标杆宣讲团的一员,你觉得本次宣讲您有哪些收获?

岳蒲杰:我很荣幸能被选中,把自己的故事与这么多人一起分享是一种很美好的体验。这次宣讲完后,我最大的收获就是战胜了自我。我以前特别害怕在大众场合说话,更别说演讲了。但这次经过市委宣传部的培训,加上这么多次宣讲的实践,我一点都不怕了。我觉得自己成长了,也自信了。我身边的朋友都说,通过这次宣讲,他们重新认识了我,其实,我也重新认识了自己。

本报记者 程 瑾 实习生 王 媛


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com