首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
爱民在路上
发布时间:2017-02-10 16:02

临渭交警大队二中队协警 岳蒲杰

和每个农村娃一样,跳出农门,干番事业是我从小的梦想。我当过兵,干过巡警,也曾经豪情万丈想干大事、当老板。2004年一次偶然的机会,我成了临渭交警大队一名普通的交通协管员。这个光荣的团队让我知道了——岗台天地大,爱民在路上。尽管在三尺岗台风吹日晒,常常被人误解,然而平凡的岗位给了我太多感动。

至今我还清楚记得,2014年7月18日中午,天气十分炎热,我正在路上执勤,突然发现马路当中有一位70岁左右的老人拄着拐杖艰难挪动。我急忙跑过去,连搀带抱把他护送到路边。原来他是从山西赶来寻找女儿的,因为当年不同意女儿的婚事,32年他们再没见过面。他只知道女儿嫁到渭南市里,家附近有一个粮站。

老人腿脚不便,上不去公交车,挡了几辆出租车,人家都不愿意拉他。没办法,我就把他抱上摩托车,怕他掉下来,我就用绳子从腰上把他和我拴在一起。就这样一边走一边问,跑了两个多小时,问了4、5个地方都不对。后来听市区“四号信箱”一位看大门的大爷说,好像是他们村子的一个人。打听着找上门,老人的女儿正在门口乘凉,一眼就认出了父亲,父女俩抱在一起哭成了泪人。听着围观群众的赞誉,我的眼睛一下子湿润了,让我深深体会到帮助别人原来是如此开心。

在我的辖区里有两所学校,每天来往的学生有5000多人。2009年至今我一直担负“护学岗”任务,一年四季,一天三次,雷打不动。只要到上放学时间,我就迅速赶到学校门口,护送学生顺利通过斑马线,看着孩子们高高兴兴地回家,心才能放下来。遇到大雨天,学校门口积水很深,孩子们要淌着积水上学,我看在眼里,疼在心里,于是和同事接力将孩子们送到校门口。看到学生们的自行车坏到路上,我赶紧帮忙修理好,不让娃耽误上课时间。去年四月,毕业班的刘丹临近中考时腿受伤了。娃学习到了攻坚阶段,不能因为腿伤影响了学习。于是我就背起孩子上下学,直至其康复。中考刘丹顺利地考上了自己理想的高中,开心不已。而我,心里也美滋滋的。

岗台附近的小区住着一位80多岁的退休教师,坐着轮椅每天要到路对面买菜。两年来只要看见她,我就跑过去把她推过马路,老人很和蔼,坐在轮椅上叮嘱我多喝水,小心车。后来熟悉了,她向我哭诉女儿的苦命,让我救救她染上毒瘾的女婿。我找到她的女婿,给他讲毒品的危害和对家人带来的巨大伤害,讲岳母舍不得买药拿出退休金全力帮助他们的生活,后来他真的把毒戒了,我又协调城管部门让他在岗点周围摆了一个烤串的摊子。他和妻子忙碌起来,生意挺不错。今年我好长时间没有看到老人,她的大外孙在端午节悄悄把粽子、绿豆糕放到岗点就跑了,她的女儿一见我就哭了,原来老人已经过世了,临终前叮嘱她逢年过节一定要来看看我。老人的话在我心中比山还重,让我觉得我的工作是那么有意义,让我更明白了,岗台不光是指挥疏导交通的地方,更是服务群众的地方。

有人问我,交警的工作累不累?确实很累,一年到头风吹日晒,买双鞋不到3个月就穿坏了。今年7月23日突降的暴雨让人心有余悸,我挽起裤腿,光着脚站在漫过腰的水里背老人、送小孩,把一波一波的群众送过马路,一直忙到晚上11点,累得浑身直打哆嗦,回到家倒头就睡。那么当交警究竟图个啥?我觉得我爸说的有道理,“一个人挣钱是为了活着,但活着不光为了钱!”2014年10月上级部门把我执勤的岗位——前进路与朝阳路十字岗台命名为“蒲杰爱民服务岗”,这不仅是对我的激励,更是我终身的荣耀!

最后,我想告诉大家的是,既然选择了远方,就要风雨兼程,就要用心做到最好,要用一生来完成。如果再让我选择的话,我还选择交警这份职业,践行人民警察核心价值观,永远做党和人民的忠诚卫士,夜幕下,我们挥动着指挥棒,永远闪烁着忠诚!


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com