首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
扎根基层 绽放青春
发布时间:2017-02-10 16:00

本报记者 程 瑾 实习生 王 媛

他,从毕业那天起,就决心要走出家乡甘肃到外面去闯荡一番事业。从来到合阳侯卒村那天开始,他就下定决心要让这片贫瘠的土地重新焕发生机与活力,让这里的村民过上越来越富裕的好日子。五年时间,1800多个日日夜夜,他用自己的勤劳与智慧终于给这片土地带来了新的希望。渭南市委标杆宣讲团宣讲结束后,本报记者专访了这位大学生村官——丁维。

记者:在大多数大学生千方百计想要留在城市苦恼的时候,您为什么会选择来到农村?为什么选择大学生村官这个职业?

丁维:我是甘肃省定西市陇西县人,从小在农村长大,对农村有特别深厚的感情,所以,我并不排斥在农村工作。从西北师范大学毕业之后,我本来是可以回到我们那个县城当教师的,但我总觉得年轻人不去外面闯荡闯荡,就辜负了自己的青春年华。所以,尽管家人再三反对,我还是选择离开家乡,放弃安逸的生活,来到了陕西。但说实话,当时我并没有想好自己到底想要干什么?想要什么样的生活,就在我彷徨迷茫的时候,恰好赶上陕西省招聘大学生村官的公告,我就报了名,没想到我竟然通过了层层考核。我是个主动性非常强的人,从来到侯卒村那天开始,我就把自己当成这里的一员,跟着村民们学说当地方言,积极配合村主任的工作,很快就和村民们打成一片。你问我为什么选择这个职业?我真的说不出原因,可是我知道,既然我选择了,我就一定会安安心心地在这块儿土地上干事情,努力让我的父老乡亲们过上好日子。

记者:在您的带领下,侯卒村的红提产业发展得很好,群众的收入也比以前多了。今后对侯卒村的发展,您还有哪些规划和设想?

丁维:自从当了这个大学生村官,我就一直有一个愿望,让我们村的贫困户都富起来。我想成立一个花椒专业合作社,对花椒进行深加工,延伸我们村子的花椒产业链,打造我们的花椒品牌,让我们的花椒可以作为一种礼品进入市场,这样一来,花椒就能卖上价了。而与此同时,合作社的成立也为村上不能外出打工的一些村民提供了就业机会。另外,我还想进一步在村民中推广种植红提,我们侯卒村的土壤和光照条件都特别适合种植红提,去年我们的红提销量和价格都特别好,一亩地就能收入3000多元,卖到了北京、上海、甘肃等多个地方。

记者:作为渭南市委标杆首期宣讲团的一员,谈谈您的收获?

丁维:听了这么多标杆人物的故事,我觉得自己和其他标杆人物相比,还有很多不足之处。比如张六三张书记,我特别佩服他,有智慧,有眼光,会干事,正是在他的带领下,村子才换了新貌、展了新颜。我觉得他的很多做法和想法都值得我去借鉴和学习,而他也跟我分享了不少工作经验和方法,真的受益匪浅。此外,我觉得自己需要做的事情还很多,我要向每一个标杆学习,沉下心来好好干事创业,不辜负乡亲们的信任。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com