首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
我是村官 我能行
发布时间:2017-02-10 15:55

合阳县百良镇侯卒村党支部书记助理 丁 维

2010年大学毕业的我,放弃了在甘肃陇西当教师端铁饭碗的机会,在家人的反对和亲戚朋友的不理解中,来到了合阳县百良镇侯卒村,当了一名大学生村官。在这里,我体会到了合阳这片热土的温暖,感受到了合阳人民的淳朴和热情!

转眼间!五年过去了,合阳成了我的第二故乡!

记得到这的第一天,镇领导带我去村支书家报到。没想到我没说两句村支书就打断了我,“你连我们合阳方言都听不懂,怎么当我的助理”。村支书的话,让我很受打击。只有从语言上和群众融为一体,才能走进群众的心田。我下定决心学习合阳方言,只要见到村民,我都会主动上前请教,试着用方言和村民交谈。久而久之,我不仅听懂了合阳话,而且还能用合阳方言和群众交流。

我们村三面环沟,多年来种植的都是花椒和核桃。由于天气干旱和树木老化等问题,近几年花椒和核桃几乎绝收。面对群众的呼声,2011年村两委先后打了两眼机井,但由于水质和运行代价过高的问题,机井不到半年全部报废。看着村里的产业一天天萎缩,村两委班子陷入了困境。我心里清楚,如果不帮助群众摆脱贫困,哪能算合格的大学生村官?

为打开工作局面,我主动找村两委班子成员谈心,多次进行探讨和研究。聘请县林业局专家重新做了认定后,确定村上还是最适合种植花椒和核桃。于是,我到韩城、黄龙去考察,学习花椒、核桃种植技术。回来后经过动员,2012年全村新发展大红袍花椒800亩,补栽1000余亩,发展新品种核桃600亩。目前我们村的花椒、核桃种植面积达3100亩。全村人均纯收入由2012年的5960元增长到现在的9920元,成了全县的一类村。

作为大学生村官,不仅要带领村民发展产业,增加群众收入,更要协助村两委改变落后的村容村貌。五年来,我协同村两委先后争取到市、县各类项目资金280余万元,硬化了村里的7公里巷道、安装了路灯、绿化了巷道、改善了12公里生产路、新修了村级文化活动广场。同时,还完成了对村涝池的修复和沟坡滑坡的加固,让涝池边12户村民有了安全的居所。经过我和村两委、全体村民的共同努力,我们村的村容村貌彻底得到了改变,村民也过上了干净舒适的生活。

为了响应市县委组织部鼓励大学生村官自主创业的号召,2012年8月,我自掏车费先后到山东烟台、济南平阴县、渭南临渭区等地实地考察,咨询农技专家,学习先进的管理经验,准备带领村民种植红提。

回来后在村上宣传时,有村民对我说:“你是年轻的大学生,又是外地人,在村里干上几年,说不定什么时候就拍屁股走人了,万一种植失败,让我们咋办?谁给我们赔损失?”从小在农村长大的我知道农民最想要什么?最怕什么?为了让村民认可红提葡萄的种植效益。2013年春,我自筹3万元,承包了5亩地,开始尝试种植红提。当时没有水利灌溉,全靠供水车拉水浇灌。刚开始,由于我没有种植经验,管理技术不熟练,导致施肥过度,苗木出现干枯现象。经过专家指导和自己不断地摸索,我种植的红提的长势越来越好,去年初次挂果,亩产达2600斤,除去成本,每亩有2000元的纯收入。

有了经验和种植技术,2014年春,我联合村周围的部分农户,承包了200亩地来种植红提。面对灌溉问题,在镇领导的帮助下,经过努力,争取到县水利局15万元的项目资金,对200亩红提全部安装了水利灌溉设施,解决了种植户灌溉难的问题。去年,红提成熟期由于降雨过多,严重影响了露地红提的生长和销售,而冷棚红提没有受到影响,反而比露地红提高出了1倍的价格。但是,因投资过高,没有群众愿意建冷棚,在县委组织部和镇领导的帮助下,我从信用社贷了3万元,建了两棚冷棚红提,我要用我的实践,打消种植户的顾虑。今年年底,我准备将露地红提全部改造成冷棚红提,来提高红提种植效益。今年,群众种植的200亩红提涨势非常好,初次挂果亩产都在2800斤左右,除去成本,每亩净赚了3000元钱,预计明年每亩能净赚1万五千元左右。眼下,我正在积极申请大学生村官红提葡萄专业合作社,通过合作社为种植户解决技术、管理、销售等问题,全力打造优质、绿色、无公害的百良红提品牌。

在大学,我学的是舞蹈专业,我就利用早晚时间组织村民学习广场舞、扭秧歌、敲锣鼓,邻村的群众知道后,都来找我给他们教广场舞,很快,全镇31个村文化活动都被我们村带动了起来。2014年,百良镇举办了首届广场舞大赛,我们村舞蹈队在大赛中荣获一等奖。如今,每到傍晚,我们村广场舞音乐都会准时响起,劳作后的村民也像城里人一样,随着音乐舞动着自己的人生。

现在,每当我醒来推开窗户,看到窗外的一片片田地,听到鸟儿在枝头叽叽喳喳的叫声,深深呼吸一口乡土气息,我的心敞亮了,这就是我想要的生活!我相信,在这里一样可以展现自我价值,一样可以有一个无悔的青春!


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com