首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
用坚守成就“红烛”人生
发布时间:2017-02-10 15:52

本报记者 程 瑾 实习生 王 媛

她,几十年如一日,一个人坚守在大山底下的小学校里,用羸弱的双肩支撑起了十几个孩子的人生梦想,用知识武装孩子们的头脑,装扮孩子们的心灵,在点滴的付出中谱写着一个乡村教师的完美人生日志。她是渭南标杆——华县大明镇唐壕学校教师詹小翠。渭南标杆市委宣讲团宣讲结束后,本报记者专访了詹老师。

记者:出来宣讲这么长时间,詹老师现在心里最牵挂的是什么?

詹小翠:最牵挂的当然是我们学校还有学校那六个娃娃了。最近每天都接到娃娃们的电话,天天问我啥时候回学校。出来有一段时间了,我也想他们了。又快期中考试了,我还想着回去给他们把课再讲一讲、复习复习,不敢把课拉下了。我们学校这些娃多半都是留守儿童,爷爷奶奶只能照顾他们生活起居,学习上面要全靠老师。最近镇上找了个老师带他们,不知道他们适应不适应,我回去以后还得再把一些知识点给他们巩固巩固,这样自己也放心。我也不放心学校,平时我就在学校里住着,方便照看学校财物。虽然也没有啥值钱东西,但我还是放心不下,就怕谁晚上捣乱把教室窗户、门砸坏了,有个人照看好很多。我女儿有时候在我面前抱怨说:‘妈,你把你那些学生看得比我还重,把学校的事情比自己家的事情还当事。’但没办法,这都是几十年养成的习惯,我自己也改不了,也不想改。既然当了老师,我就要对这些娃娃们负责,对这个学校负责,也算是对自己负责。

记者:你认为现在乡村教育最缺乏的是什么?乡村教师除了教知识之外,在培养人方面还应当做些什么?

詹小翠:我觉得乡村教育最缺乏的除了硬件落后之外,最重要的是孩子们缺乏关爱。所以,作为一个乡村教师,除了给孩子们教知识之外,还要给他们更多的爱。留守儿童这个群体,尤其需要来自社会各界的爱。知识只能武装人的头脑,但只有爱能感化人心。作为一个教师,我知道我们首先要培养的是一个人,一个身心健康、积极乐观的人。就这一点来说,我们就更应该关爱孩子们,不止在学习上帮助他们,还要在生活上帮助他们,知冷知热,在他们幼小的心里埋下一颗善良的种子,然后和他们一起呵护这个种子成长。在我心里,所有的学生都是优秀的孩子,我希望他们成为对社会有用的人,我能做的就是给他们足够多的积极的影响,让他们能有一个正确的人生态度。平时,我除了给孩子们教一些主课,也会给他们上音乐课、美术课之类的,我希望孩子们能从这些课程里感知爱、感知世界美好的一面。

记者:当教师这么年,你最欣慰的事情是什么?

詹小翠:最欣慰的就是看到我带的那些学生,他们看见我的时候那种亲切和热情,真的很令人感动。记得有一次我去镇上的超市转,正准备从货架上取东西的时候,忽然有人从后面一把抱住了我,我扭头一看,那姑娘笑着说:‘詹老师,你不认识我了,我是荫富雪,你带过我啊。’说完之后,她还把她哥叫来,他哥也一眼就认出了我,特别高兴地跟我打招呼,两人都很激动,一个劲儿要送我回学校,最后我就坐了他们的蹦蹦车回去了。一路上他们给我说了很多小时候在学校的事情,那时候我特别感动,觉得能被学生们这样喜欢、尊重,付出什么都值了。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com