首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
做自己喜欢的事就是快乐的
发布时间:2017-02-10 15:47

华县大明镇唐壕学校教师 詹小翠

我所在的唐壕小学,座落在华县大明镇十五里外的秦岭山下。这里山高沟深,地偏人稀,交通不便,没有网络。31年前,我从学校毕业,怀着对教育事业的无限忠诚,当了一名小学教师。1990年来到唐壕小学,2005年撤并学校后,我们学校成了一个教学点,其他几位老师先后被调走,从此,我孤身一人,坚守在这里,与大山相伴,与留守的孩子们一起,迎接着一个又一个的春夏秋冬。

我一个人不仅教三个年级的全部课程,还包揽了学校的所有工作,我既是代课老师,又是保育员。为了搞好教学,保证学校的安全,一年365天我都吃住在校,以校为家。

有人问我,你一个人守一所学校,怕吗?你一个人撑一所学校,累吗?你这样默默地坚守,值吗?我毫不犹豫地回答:“我也怕,我也累,但我觉得值!”因为我生在山里,长在山里,我一个人坚守在这里,只有一个信念:就是为了让更多的山里娃走出大山,到外面去看看精彩的世界。

为了让孩子们每天都能吃上热乎乎的早点,还不影响辅导早读,我每天早晨5时30分起床给孩子们蒸好鸡蛋,热好牛奶,然后在学校门口,一边打扫卫生,一边迎接上学的孩子。

我的学生大部分是留守儿童,在我眼里,每个学生都是我的孩子。我不但在学习上对他们严格要求,生活上更是处处关心、时时照顾。有一年冬天,我发现一名学生衣着单薄,双手冻得发红,他的母亲不幸去世、父亲在外打工,由外婆照顾,我急忙从床头上的纸箱里把我儿子的棉衣翻出来给他穿上,然后从煤炉上的铝壶里倒了一盆热水,握着他冰冷的双手,轻轻浸在热水中,帮他把手脸洗干净,再抹上防冻膏。孩子非常感动,低声地说:“老师,我叫你妈妈,行吗?”看着可怜的孩子,我抚摸着他的头,把他紧紧地的搂在了怀里,答道:“行。”

面对学生学业不佳、家庭教育缺失的现状,我坚持在放学后及时进行家访。在一次家访时,我发现二年级的一名学生在家里不仅要帮爷爷奶奶喂鸡、给羊割草,还要照顾他的小妹妹。这时,我才知道他作业不能按时完成的真正原因。我耐心地给家长作思想工作,让他们支持孩子的学习,放学后,我抽出一定的时间到他家为孩子辅导功课,家长深受感动,也积极配合,经过和家长的共同努力,孩子的学习进步很快,我特意在全班表扬了他,并给他发了一个奖品。

还有一名学生,因母亲患有精神病性格孤僻,不爱和同学玩。我特意安排他多参加集体活动,让他在少先队活动中表演节目,慢慢地,他开始主动和其他同学玩耍。看到他灿烂的笑容,我真的很开心。

平日里,我对学生就像对待自己的孩子一样,孩子对我也特别亲切,无论有什么事,都会第一时间跑来告诉我,让我分享他的快乐。

2010年5月,我左脚两处骨折,中心校领导劝我回家休息。考虑到课程进行到关键部分,换老师会影响学生的成绩,我便谢绝了领导的好意:“我的脚虽然走不了路,但嘴还能给孩子们上课,手还能批改作业,不碍事的。”就这样,我坚持了下来,每天坐在椅子上为学生辅导早读,拄着双拐给孩子们上课。就在那一年,我所带的班级在全镇统考中名列第一。多年来,从唐壕小学走出去的孩子,先后有54人走进了大学校园。

意外再次发生,2015年春节,我右脚骨折,从医院回来,丈夫劝我回家养伤,我放心不下学校的安全,执意要留守,丈夫只好陪我一起住在学校。眼看开学的日子马上就要到了,正当我考虑要不要请假的时候,有位学生家长来看我,一见面就说:“听说你脚崴了,把我娃愁得睡不着觉,一个劲问我,开学谁给我们上课呀?”听到这里,我一阵心酸,心里暗暗发誓,一定要站起来,坚守岗位,为孩子们上好每一节课。开学前,中心校领导再来看我,关心地劝我:“詹老师,身体要紧,实在不行,就回家休息吧。”我非常感谢领导对我的关心,但为了孩子们,我又一次谢绝了领导的好意。

从正月十三到十五,别人都在家忙着过元宵节,而我却把丈夫、女儿、儿子都叫到了学校,帮我做开学前的各项准备工作。丈夫领书本,儿子打扫校内外卫生,女儿精心布置教室,我呢,跪在凳子上出板报。

开学后,打着石膏的右脚没法穿鞋,为了保暖,我就在脚上套一个塑料袋,拄着双拐,给孩子们上课。课堂上,孩子们那一双双渴求知识的目光和专心听讲的神态,使我忘记了疼痛。板书时因受伤的右脚不能着地,只能凭着拐杖和左脚支撑身体,站立时间一长,右腿、右脚肿胀难忍。有时实在支撑不了,就跪在凳子上写字,每上完一节课,我的脚就会肿一些,一到晚上,疼得难以入睡……但一想到孩子们每天都有收获,这些苦值了!

时间过得真快呀!转眼间,31年过去了,唐壕小学洒下了我无悔的青春。虽然经历了种种困难,但我丝毫没有退缩,因为,在我身边有一群把我当成妈妈的孩子,他们每时每刻都离不开我,而我也离不开他们。

我觉得,做自己喜欢的事,就是快乐的!


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com