首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
牵着乡亲的手谋幸福
发布时间:2017-02-10 15:15

本报记者 程 瑾 实习生 王 媛

他以誓叫日月换新天的拓荒精神和奉民为天的百姓情怀,带领群众投入到风起云涌的大变迁时代,终于让外债百余万元的穷村,从“鳖穴窝”中平地起飞,使全村家家盖起了新房子,开上了小汽车。他是渭南标杆——蒲城县东王村村书记张六三。渭南市委标杆宣讲团宣讲结束后,本报记者专访了好支书张六三。

记者:在东王村担任村支书几十年,您认为要当好一名基层干部,最需要具备哪些品质和能力?

张六三:农村干部是芝麻大的官,露水大的前程。在农村你要当个让群众满意的好干部,就一定要把群众需要你干的事情干好。所以,我认为最重要的就是要和群众站在一起,从群众的角度出发,考虑问题,找准基点,不要想着干什么惊天动地的大事情,而是要把群众的小事情一件一件干好,一言一行都要对组织负责,一举一动都要对群众负责。对我们东王村来说,首先就是要让群众把日子过好,所以我们走了科技兴农这条路,把一家一户零散耕种的绺绺田统一规划、连片集中建成大棚挨大棚的科技示范园,这就为农业增效、农民增收和农村稳定奠定了基础。此外,我觉得当干部还要有吃亏的精神,舍不得,就不要当干部。我现在身兼3个农民专业合作社的理事长,经常需要到省内省外学技术、引品种,每次都是自费,回来以后把学会的技术都免费教给群众,有时候连自费买回的种子都免费发给大家。总之,一个好干部就要始终做给群众看,领着群众干,帮着群众赚。要做一名好干部,就要看得到百姓的难,听得进百姓的难,宽得了百姓的心,对群众要有诚心,有爱心。

记者:对于东王村未来的发展,您有哪些规划?现在您最忧心的是什么?

张六三:未来我们东王村还要沿着科技兴农这一条路走下去,目前,我们正在集全村之力打造一个集旅游观光、休闲采摘、体验等为一体的现代农业园区,这也是我们积极适应经济新常态,调结构、促转型的一个重要举措。对于我现在来说,最忧心的就是年轻干部培养的问题。我已经老了,有时候心有余而力不足,东王村的发展还要靠一大批能干事、敢干事、善成事的年轻干部,目前,我们村委会班子已经涌现出了几个比较能干的干部,我们也给了他们足够的展示平台以发挥自己的才能,为村上经济的发展出谋划策。另外,我们也在着力培养其他干部,不断创新选拔方式,加强锻炼,培养一支年轻优秀高素质的基层干部队伍。

记者:参加这次标杆宣讲之后,您觉得最大的收获是什么?

张六三:我觉得这种形式特别好,用身边的人、身边的事教育身边的人,可信、可学,故事就在身边,可以就近学、照着干。我们每去一个(县、市)区宣讲,基本上场场爆满。宣讲完后,还临时加讲了三场,蒲城县还打电话让我回去再在他们县上讲一讲。我本人也从其他标杆的故事中受益良多,希望以后多举办这样的活动,让更多的人了解标杆,学习标杆,期望全市涌现出越来越多的典型人物,汇集更多正能量,为全市经济社会的发展作出贡献。



@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com