首页 > 专题专栏 > 渭南标杆 > 正文
我的道班我的家
发布时间:2017-02-10 15:09


本报记者 程 瑾 实习生 王 媛

她把半生时间花在了路上,为了那挚爱的公路事业,她的手上已经布满老茧、长满皱纹,却还微笑着说:“打心眼里喜欢的事情,怎么样都值得……”她是渭南标杆——华阴市公路段夫水道班班长郝晓琳。渭南标杆市委宣讲团宣讲结束后,本报记者专访了郝晓琳。

记者:您的宣讲题目是《我这二十一年》,从17岁至今您一直在养护公路,您的精神动力是什么?

郝晓琳:说实话我从来没想过这个问题,有时候自己也觉得不可思议,我竟然在这里干了十几年。不过,从一开始我接过老道工手上的那把铁锨时,就觉得有义务干好这份工作。那时候,大多数人对我的工作能力是持怀疑态度的,毕竟从小在城里长大的我,根本没有接触过铁锨这种农具,更别说用它干活了。但我是一个要强的人,越是这样我就越要干好。老道工们嘴上尽管笑我,但总是手把手教我干活,甚至有些特别重的活儿,他们就替我干了。从他们身上我学到了很多,尤其是那种以班为家、从不抱怨,对待工作一丝不苟、精益求精的态度对我的影响特别深刻,我想也许就是老道工们身上的这种敬业、爱业精神一直激励着我吧。

记者:您觉得干好一份工作最重要的是什么?

郝晓琳:我觉得最重要的就正确的工作态度。我始终认为这个世界上每一种职业都有其存在的价值和意义,尽管我的职业很普通、很平凡,整日在公路上奔波很辛苦,但我真的从来没有想过要放弃它,也不会抱怨。既然这是我的选择,那就既来之则安之把它做到最好。我现在还清楚地记得前年在省上参加宣讲的时候一位老道工的话。他说,工作的第一个十年,很激动,浑身都充满干劲儿,第二个十年就累了、倦了,烦了,日复一日的重复让人身心疲惫,但第三个十年,就只剩下爱了。听完这句话的时候,我非常感动,尽管这是一份再平常不过的职业,但我也要拿出十二分的努力去做。

记者:养护公路21年来,您做过记忆最深刻的事情是什么?

郝晓琳:不可否认,在大多数人眼里,公路养护工跟清洁工干得工作基本是相同的,但其实,我们不光要打扫路面,还要养护公路,补坑槽、疏交通,有时候还要参与抗洪抢险这些工作。这些年,我参与了五、六次抗洪抢险,每次参与救援,我都特别有干劲儿,总是跑在最前面的一个,一点都不觉得辛苦。我们班其他道工就问我,“你怎么不怕呢?”但我那时一心只想着尽快疏通道路,让卡在路上的车辆与乘客平安回去,我觉得大家特别需要我们。被别人需要是一种幸福,突然间我就找到了自己的职业存在价值,浑身都充满了能量。

记者:本次渭南标杆市委宣讲团带给你的最大收获是什么?

郝晓琳:我非常高兴能认识这么多标杆人物。和他们比起来,我觉得自己做得太少,太不值一提了。就拿詹老师来说,我那天特意去了詹老师工作的学校,我们开了几个小时的车,绕了很多路才赶到那个学校,那个学校一部分围墙已经倒了,詹老师住的宿舍也非常简陋,看到这些的时候,我的眼泪就忍不住了。能在这里坚守三十年,我对她感到由衷地佩服。在他们身上,我才看到了奉献、拼搏这些精神,他们是我学习的榜样,我能做的就是更加努力地干好自己的工作,同时尽可能地去帮助更多需要帮助的人。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com