首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
韩城市举行文化体制改革工作情况新闻发布会
发布时间:2018-10-12 16:25

10月11日,韩城市委外宣办、市政府新闻办就文化体制改革工作进展情况举行新闻发布会,将今年以来韩城市文化深化改革工作进展情况作了通报,韩城市文产办、文广局、旅发委等部门负责人就相关重点改革工作回答了记者提问。

会议指出,今年以来,韩城市结合省、市改革工作总体要求,重点围绕思想政治建设、文化事业、文化产业、媒体建设四个方面26项改革任务推进实施,各项年度改革任务全面有序开展,部分改革任务已取得一定成效,文化体制改革专项组各成员单位思想认识到位,改革氛围浓厚,工作开展扎实,取得了较好的社会效应。

在思想政治建设方面,韩城市在经过近两年的努力后成功被中央文明办确定为2018-2020年三年创建周期的全国文明城市提名城市;突出围绕“讲好中国特色社会主义故事”“讲好陕西改革开放故事”“讲好韩城改革开放故事”“唱响新时代改革开放主旋律”四大主题,开展“典型培树、系列研讨、成就展览、主题宣传、文艺创作、思想教育、城市精神和重点领域再突破”等8项载体活动,在全市掀起纪念改革开放40周年活动热潮。文化事业方面,大力实施公共文化服务体系建设,在基础设施建设和文化服务内容上不断创新,开展了文化馆总分馆制和司马迁图书馆理事会制度试点工作,受到群众广泛好评。文化产业方面,先后出台了产业扶持政策,成立了文化产业发展办公室、文化产业协会、文创银行,以市委宣传部为牵总的文化产业发展工作机制基本建立,产业发展活力得到增强。目前全市文化类企业达200多家、文化个体工商户达300多家;规模以上文化企业从无到有,已发展到18家;二季度,规上文化企业营业收入增速达到51.4%,位列全省第一方阵、渭南第一名。宣传及媒体建设方面,积极实施韩城城市形象整体构建与传播工作,推进媒体融合发展,建立政务微信矩阵,并入驻今日头条客户端,推出了《韩城日报》微官网、掌上韩城、微报纸3项新举措,受到广大读者的欢迎。

下一步,韩城市将始终坚持实事求是的工作态度和以人为本的工作导向,突出重点,抓住关键,围绕纪念改革开放40周年,精心抓好系列活动的组织实施;加快推进公共文化服务体系建设,建立更加完善的文化供给机制;持续推动媒体融合发展,不断深化城市形象整体构建和传播工程,提升新闻舆论和城市宣传营销工作质效;完善国有文化企业监管机制,适时推动国有文化企业撤并整合工作,进一步做大做强国有文化企业,引领全市文化产业高质量快速发展。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com