首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
市委办市政府办关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见
发布时间:2018-09-12 09:14

中共渭南市委办公室
渭南市人民政府办公室
印发《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》的通知


各县(市、区)委、人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共渭南市委办公室

渭南市人民政府办公室

2018年9月3日



关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意

为深入推进文化强市建设,不断提升文化软实力,按照中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔2017〕5号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》(陕办发〔2017〕44号)的统一安排部署,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、省第十三次党代会精神和市第五次党代会精神,紧紧围绕“五新”战略任务,紧扣关中平原城市群次核心城市建设,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,深入挖掘传统文化中蕴含的价值理念、道德规范和人文精神,有效激发中华优秀传统文化的生机与活力,切实增强新时代追赶超越、建设富裕美丽幸福新渭南的文化力量,为创造中华文化新辉煌做出渭南贡献。

二、工作目标

到2025年,优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,弘扬中国精神、彰显渭南特色的文化产品更加丰富,人民群众的文化自觉和文化自信显著增强,文化强市建设迈上新台阶,渭南文化软实力明显提升。

三、主要内容

(一)核心思想理念。深入阐释中华民族和中国人民长期以来培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等。大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。

(二)中华传统美德。积极倡导中华优秀传统文化蕴含的丰富道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念等。大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

(三)中华人文精神。挖掘传承中华优秀传统文化积淀的多样、珍贵的精神财富,如求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等。大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

(四)渭南文化内涵。深入挖掘渭南丰富深厚的历史文化资源,保护传承渭南不同历史时期创造和积淀的丰富多样的文化遗产,大力弘扬“华山风骨・渭水襟怀——尚德、务实、担当、创新”新时期渭南精神。

四、重点任务

(一)加强研究阐释挖掘工作。充分发挥我市丰厚文化资源优势,加强优秀传统文化研究阐释挖掘工作,深入阐释中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,深刻阐明中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义的实践之需,深刻阐明中华优秀传统文化是新时代追赶超越、建设富裕美丽幸福新渭南的力量之源。以坚定文化自信为核心,阐发渭南历史文化精髓,大力弘扬渭南精神。挖掘传承合阳诗经文化、韩城史记文化、白水仓颉文化等地域特色优秀传统文化。加强优秀传统文化整理出版工作,建设渭南优秀传统文化资源数据库。加强渭华起义精神和习老精神的研究和传承,建设革命文物资源数据库。加强档案编修,做好地方史志编修工作,编纂《渭南名镇志》《渭南故事》《文化遗产志》等,全面准确反映渭南特色优秀传统文化。

责任单位:市委宣传部、市委党史研究室、市文广局、市文旅局、市地志办、市文联

(二)推进优秀传统文化进校园。围绕立德树人根本任务,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化融入学校教育各环节各领域。加强课程建设,把中华优秀传统文化纳入教学计划和课程表,全面落实地方必修课程,加强校本课程开发,重视学科渗透,切实增加中华优秀传统文化教学内容。推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化内容。组织研学旅行,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的中华优秀传统文化研学旅行课程体系。开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,继续开展“非遗进校园”“戏曲进校园”“中华武术进校园”“书法进校园”“曲艺进校园”等活动,开展艺术表演与艺术教学,抓好传统文化教育成果展示活动。丰富拓展校园文化,通过校刊校报、广播站、校园网站、微信、微博等载体,在中小学宣传普及中华优秀传统文化,营造浓厚的中华优秀传统文化教育氛围。注重面向教师队伍的中华优秀传统文化教育培训,建立和培养专业化职业化中小学传统文化教育师资队伍。

责任单位:市教育局、市文广局、市体育局、市文联

(三)保护传承文化遗产。坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好历史遗址和文物保护工作,守护好中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。加强历史文化名城名镇名村和历史文化街区保护管理和申报工作,加快推进魏长城保护等重点项目。推动以渭华起义旧址为代表的渭南革命旧址保护利用工作。加强传统村落保护力度,促进传统村落保护和发展工作。推进非物质文化遗产保护传承基础设施建设,充分发挥渭南市非遗传习馆带动作用,培育建成富平阿宫腔、大荔同州梆子、华阴迷胡等一批有代表性的非物质文化遗产传习基地。做好全市非遗项目保护传承工作,挖掘非遗项目线索,完善非遗项目名录体系。制作非遗系列电视专题片。大力开展各类非遗传承、传播活动,着力提升展演展示水平。强化非物质文化遗产代表性传承人培训工作,大力支持传承人队伍建设,鼓励非遗项目传承人加入文化志愿者队伍。加强市地方志馆建设。

责任单位:市文广局、市文旅局、市地志办

(四)加大文艺创作工作。深入挖掘渭南深厚的历史文化资源,强化重大革命和历史题材、现实题材、爱国主义题材、青少年题材等文艺创作,鼓励各类以智取华山、渭华起义、永丰战役、司马迁、白居易、杨虎城、李仪祉等具有渭南元素的精品创作,推出一大批弘扬中国精神、彰显陕西风范、富有渭南特色的优秀文艺作品。开展渭南市重大文化精品扶持工作,制定出台渭南市重大文化文艺精品资助办法,积极申报争取全省重大文化文艺精品和重点文艺创作资助项目,加强对历史文化类文艺作品的扶持推介。认真做好“杜鹏程文学奖”评选工作。提升革命红色文化的传承力、生命力,讲好理想如炽、信念如铁的革命故事。推动戏曲传承发展,加强对以秦腔、皮影戏为代表的地方剧种传承发展,保护碗碗腔、阿宫腔等特色艺术形式。深入实施“渭南文脉美术创作工程”,组织广大美术工作者创作一批反映渭南人文历史和时代精神的美术精品。大力发展网络文艺创作,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、微广播剧等传承发展中华优秀传统文化。加强文艺评论,倡导中华美学精神,推动美学、美德、美文相结合。

责任单位:市委宣传部、市文广局、市文联

(五)广泛融入生产生活。注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把优秀中华文化内涵更好更多地融入生产生活各方面。深化实施“一元剧场”“四进零距”“青春之梦”等品牌活动,用优秀传统文化提升活动内涵。大力推进戏曲曲艺进乡村,促进戏曲曲艺艺术在农村地区传播普及和传承发展。加强“美丽乡村·文明家园”建设,发掘和保护有文化、有传承、有历史的小镇和村庄。创新开展“我们的节日”主题活动,凸显和丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日的地域特色和文化内涵,以传统节日文化浸润百姓生活。广泛开展“三秦书月”全民阅读活动、“一城书香·魅力渭南”群众性读书系列活动,办好“渭南·书享荟”,推动传统文化阅读多样化、全民化、常态化。大力推进文化旅游融合发展,完成澄城尧头窑文化旅游生态园区、富平国际陶艺文化旅游产业园区、韩城司马迁景区国家文史公园、华山旅游文化景区、蒲城槐院里历史文化街区、大荔同洲文化小镇、党家村景区、梁带村遗址景区、韩城古城景区等9个省级文化与旅游融合发展重点项目任务。支持渭南桃花源民俗文化园、白水仓颉庙中华上古文化园、渭南经开区白居易文化产业园、潼关古城景区等重点文化旅游项目建设。打造“一地一节”文化品牌,办好华阴秋千文化艺术节、白水谷雨仓颉祭祀典礼、“诗经之乡・伊尹故里”合阳旅游文化节等文化活动,推出风追司马、诗经之源、华山论剑等实景演出,全市4A级以上景区各拥有1台常态化的文化演艺。大力推进非遗进景区,精心挑选一批渭南特色非遗项目,通过景区平台进行展演展示,让广大游客感受渭南独特的历史文化和民俗风情魅力。加强渭南民间文艺挖掘研究、创意策划、传播推广,创建全国工艺美术创新交流基地,重点扶持华州皮影、澄城陶瓷、富平石刻、临渭黑陶、蒲城麦秆画、合阳刺绣等民间工艺企业,积极参与全省民间创意博览会、交易会、工艺大赛等活动,展示渭南民间艺术独特魅力。推进社区博物馆建设,提升社会大众在文化传承中的参与感和认同感。抢救和发展传统体育项目文化,大力弘扬和传播中华体育精神。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市委讲师团、市工信局、市文广局、市文旅局、市体育局、市文联

(六)加大宣传教育和引导力度。综合运用报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,大力彰显优秀传统文化魅力。开展中华优秀传统文化网上传播活动,举办网络中国节、网络媒体行等传统文化主题采访活动,扩大渭南特色传统文化影响力。充分发挥博物馆、图书馆、文化馆、群艺馆等公共文化机构的传播作用,推进传统展陈认知功能向深层次文化教育功能的转变。组织开展渭南历史文化使者评选活动,鼓励和引导社会力量广泛参与优秀传统文化传播。强化红色文化教育功能,充分发挥渭华起义纪念馆、富平县爱国主义教育基地、永丰革命烈士陵园等作用,展示爱国主义深刻内涵,培育爱国主义精神。将弘扬中华传统美德体现在公民思想道德建设和精神文明创建全过程,列为创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭的重要内容,列为培育和选树“三秦楷模”“渭南标杆”“渭南好人”“岗位学雷锋标兵”的重要内容,倡导形成尚德、遵德的良好社会风尚。编撰针对公务人员、市民、学生等不同群体的中华优秀传统文化教育读本,增强传统文化教育针对性。依托道德讲堂、文化礼堂、农家书屋、乡村学校少年宫等文化阵地,不断深化孝老爱亲教育、诚信教育、勤劳节俭教育,推进移风易俗,培养传承优良家风家教。推进村史馆建设,挖掘和保护乡土文化资源,建设新乡贤文化,让子孙后代记得住乡愁。

责任单位:市委宣传部、市委网信办、市文明办、市文广局、市文旅局、渭南日报社、渭南广播电视台

(七)加强优秀传统文化的对外交流。完善对外文化交流机制,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作,发挥友好城市等平台作用,开展多层次多领域的文化交流活动。围绕提升渭南历史文化形象,依托丝博会暨“西洽会”、陕粤港澳经济合作周、渭南非物质文化遗产“一带一路”文化行等活动,建立“世界您好 我是渭南”全球多语种对外传播平台,组织境外和中省媒体聚焦渭南,促进渭南传统文化对外传播。重视利用“一带一路”“苏陕经济合作”、西部文博会等机遇,积极赴长三角、珠三角、京津冀等地区,开展文化项目推介,让更多体现传统文化魅力、具有渭南特色的文化产品走出去。组织精品文物展览对外交流展出,支持华阴老腔、合阳提线木偶、华州皮影等传统演艺走出去,让海内外民众领略渭南特色文化魅力。

责任单位:市委宣传部、市文广局、市文旅局

五、组织保障

(一)加强组织领导。各级党委和政府要从坚定文化自信、建设文化强市的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入精神文明创建考核评价体系。各级宣传部门要发挥综合协调作用,整合各类资源,调动各方力量,推动形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的中华优秀传统文化传承发展工作新格局。各有关部门和群团组织要按照责任分工,结合各自特点,制定工作方案,完善工作机制,把各项任务落到实处。

(二)强化政策保障。认真贯彻落实《渭南市支持文化大发展大繁荣的若干政策》(渭市发〔2011〕20号)和《关于加快渭南文化产业发展的实施意见》(渭市办发〔2017〕24号),强化对文化产业园区、项目、企业发展的财政支持、金融支持、人才支持,加大对我市重要文化遗产和自然遗产、市级非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护利用设施建设的支持力度。完善相关奖励、补贴政策,落实税收优惠政策,引导和鼓励企业、社会组织及个人捐赠或共建相关文化项目。制定文物保护和非物质文化遗产保护规划。

(三)建立健全机制。贯彻落实《陕西省文物保护条例》《陕西省非物质文化遗产条例》等相关法规,制定《渭南市白水仓颉庙景区保护条例》《渭南市韩城老城保护条例》,加强对文物保护、文化产业促进、公共文化保障等方面法律法规的执法检查。充分发挥主管部门在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,建立完善联动机制,严厉打击违法经营行为。加强法治宣传教育,增强全社会依法传承发展中华优秀传统文化的自觉意识,形成礼敬守护和传承发展中华优秀传统文化的良好法治环境。

(四)调动各方力量。坚持全民参与,把传承发展优秀传统文化的各项任务落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层。各类文化单位机构、文化阵地平台,要担负起守护、传播和弘扬优秀传统文化的职责。各类企业和社会组织要积极参与文化资源的开发、保护与利用,生产丰富多样、社会价值和市场价值相统一、人民喜闻乐见的优质文化产品,扩大中高端文化产品和服务的供给。发挥领导干部的带头作用,发挥青少年的生力军作用,发挥先进模范的表率作用,发挥文化志愿者、文化辅导员、文艺骨干、文化经营者的重要作用,形成人人传承发展优秀传统文化的生动局面。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com