首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
白水举办“唱支村歌给党听”系列群众文化活动
发布时间:2018-07-04 17:39

白水县“七一”前后,举办“唱支村歌给党听”系列群众文化活动。各镇办举办形式多样的文化活动,庆祝建党97周年。

“……热爱国家坚定自信,敢搏敢拼奋斗创新,团结实干振兴乡村……”猜猜这是什么,是演讲稿,还是讲话稿?其实都不是,它是村歌歌词。

6月28日,白水县杜康镇举办“唱支村歌给党听”村歌大赛。

《春华秋实张家塬》《振兴家乡张王庄》《九里鸭洼十三姓》《雄狮精神代代传》等一首首村歌,就是一张张村庄特色名片,一幅幅淳朴民风画卷。此次亮相的村歌,有的着眼于村史、村情、村貌、村风,有的放眼于乡缘、乡情、乡愁,音乐与乡村文化巧妙结合,充满泥土气息。 

杜康镇村歌大赛有11个村(社区)党总支选送的队伍参加,和家卓村党支部获得第一名。独唱、小组唱、合唱……各参赛队为现场观众献上了一场新时代乡村的视听盛宴。

“村歌是村子的文化名片,是乡村形象宣传的良好载体。一首优秀的村歌,不仅仅是对当地自然风光和人文景观的赞美,更重要的是能体现一种精神上的凝聚和引领,是乡风文明建设的一个重要载体和体现。”白水县杜康镇文化站站长孙秀西表示。

“我镇积极响应县上提出的“村村有村歌、人人唱村歌”的活动,为群众文化生活提供了新的形式和内容,同时也为新时代乡风文明建设植入了新元素。目前,全镇10村1社区均有自己的村歌。通过村歌大赛,引导和培育健康向上的乡风文明,唱响乡风文明好声音。”杜康镇党委副书记冉强说。

6月28日,林皋镇举办了“追赶超越 不忘初心 牢记使命”纪念建党97周年暨十佳优秀标兵颁奖晚会。表彰了5个先进基层党组织;10名各条战线上的优秀标兵,5名优秀党务工作者,13名优秀共产党员。林皋镇党委号召全镇党员铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗,来自各村(社区)以及全镇机关干部、第一书记的演员们登上舞台,用歌声和舞蹈庆祝建党97周年。

6月30日,西固镇举办“庆七一 颂党恩” 表彰大会。会上,全体党员重温入党誓词,表彰先进基层党组织5个,优秀党务工作者18名,优秀第一书记7名,优秀共产党员46名。

7月1日晚,史官镇举办“永远跟党走 奋力奔小康”庆祝建党97周年文艺汇演,600多人参与村歌比赛。活动同时表彰了先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,举办了篮球赛。

白水用村歌比赛、村史展示、家风家训传承等形式传承发展提升农村优秀传统文化,展现新时代农村农民的精神面貌。目前,全县70%的村有了村歌,近20个村编成村史,30多个村形成村史初稿,2万多个家庭有家训。

“七一”期间,白水县5万多干部群众参与“唱支村歌给党听”系列群众文化活动。白水县为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让百姓当主角,“种文化在乡村”,充分汲取乡土文化营养,让群众参与其中,激发群众为幸福生活奋斗的内生动力,焕发乡风文明新气象,筑牢乡村振兴的文化之基。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com