首页 > 宣传工作 > 社会宣传 > 正文
王会军:四年骑行万里宣传环保影响千万人次
发布时间:2018-06-08 09:00

(通讯员:王涛 王成佳)6月5日是世界环境日,世界环境日到来之际,我们向您介绍华阴市一名环保志愿者,他工作之余喜爱骑上小排量环保摩托车宣传环保,从2014年开始,四年骑行四万多公里,轮迹遍祖国大江南北,宣传环保影响力逾4000万人次,那么这个人是谁呢?

6月2日,华阴市举办了2018年纪念“六五”环境日活动,在活动现场,有一名头戴红帽,身穿红马甲的环保志愿者显得格外忙碌,他时而为群众发放环保常识宣传单,时而讲解保护环境的重要性,时而组织大家在印有“百万人签名、治污降霾、保卫蓝天”等字样的横幅上签名。这个义务宣传环保的志愿者叫王会军,是华阴市电视台的一名记者。

2013年,陕西省委、省政府按照党的十八大报告中提出“建设美丽中国”的美好蓝图提出了“治污降霾、保卫蓝天五年计划”,通过一系列工作措施健全大气污染联防控机制,实现空气中主要污染物浓度持续下降,城市环境空气质量逐步改善。

作为一名记者和摩托车旅行爱好者,王会军于2014年6月开始,将昔日驾驶的大排量汽车、摩托车改换骑110cc的小排量环保摩托车。

为了更好地宣传环保,自2014年起,王会军每年利用年休假和节假日休息期间,开展骑行徒步万里宣传环保活动,他先后了印制十余条10米长横幅,组织动员全国各地社会各界人士在印有“骑行徒步万里百万人签名治污降霾、保卫蓝天,不焚烧塑料、秸秆、不篝火、杜绝驾驶黄标车、老旧汽车、多栽树培育花草”、“保护环境、从我做起”等横幅上签名,并通过在摩托车上插挂环保旗,车体、服装上喷印环保标语,邀请各地媒体记者采访等形式,大力宣传环境保护的重要性、必要性,呼吁全民共同加入环保行为。与此同时,王会军还充分发挥新闻舆论监督作用,50多次舆论监督和制止污染环境的人和事,大力宣传倡导低碳出行,并取得明显效果。

四年里,王会军骑行徒步宣传环保总里程达4万公里以上,轮迹足迹我国华北、东北、西北、西南、华南以及朝鲜、俄罗斯、蒙古等边临国家。骑行宣传途中,为节省经费,时常风餐露宿,狂风、雷电、暴雨、酷暑、沙尘暴、泥石流等恶劣天气环境常陪伴在身边,但这并未击垮他的斗志,先后有5万多名环保志愿者在横幅上签名并表示:“保护环境,从我做起。争做环保带头人。”他志愿宣传环保的事迹在《中华人物风采》、《辽宁省鸭绿江晚报》、《陕西日报》、《中国新闻网》等四十多家中、省、市广播电视报刊杂志网络等媒体刊登、转发,宣传环保影响力达4000万人次以上。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com