首页 > 工作动态 > 重要活动 > 正文
展现美丽乡村“高颜值”大荔打造乡村振兴强引擎
发布时间:2018-05-27 11:13

大荔县万亩冬枣。吴超 摄

一个传统农业大县要实现转型升级,谈何容易?

坐落在渭北平原东部,黄、洛、渭三河交汇地带的大荔县,一直以来都是一个传统农业大县。随着近年来的农业转型发展,冬枣、蔬菜等设施农业已经成为一张靓丽的名片。那么大荔县如何化劣势为特色,走出一条有自己特色的现代农业之路呢?是怎样将农业发展的如此风生水起的呢?

智慧农业有保障 农业4.0时代可溯源

羌白镇的新颖现代设施农业园区。麦文雄 摄

5月25日,下午6点的大荔,阳光依然很足。

走进大荔县羌白镇的新颖现代设施农业园区,“大荔农业4.0时代”字样的横幅很是醒目。而大棚里更是一番欣欣向荣的景象,吊篮西瓜已经进入成熟期。

大棚的角落的摄像头正在对棚内的生态环境,设备运行情况以及农产品的生长状况进行360度无死角的时实监控和数据采集。

羌白镇的新颖现代设施农业园区。麦文雄 摄

“棚内有各类传感器,分别对大棚内空气的温度、湿度,土壤的温度、湿度和PH值以及光照进行时实的采集与监控。系统对物联网传感器收集的数据进行判定,通过智能化管理,满足生产农艺的需求。如作物生长环境所适宜的温度在25-30度,当温度高于30度时会自动启动降温设施。”园区的技术员告诉记者。

物联网在手,大棚里的蔬菜瓜果更有了保障。

“我们的质量安全追溯系统,消费者可以通过扫描二维码获得产品基本信息、三品一标认证、农事生产记录。我们从整地、定植、施肥、灌溉、采收都是实时记录,在采收前我们会进行自检,自检合格后会提交至大荔县农检中心进行审核,审核通过后,农检中心会给我们出具大荔县农建中心农残检测报告,以及授权打印二维码,最终消费者可通过扫描二维码来货值产品全部生产信息,做到“放心消费、追根溯源”的目的。”园区负责人介绍。

种植有保障,销售渠道也打通了。

据介绍,新颖农业电商平台不但包含了园区的产品,也覆盖了整个大荔的产品,消费者可以通过电商平台下单,园区物流系统接到订单后进行后台处理,这样消费者可随时查询物流信息。该平台从产前、产中、产后形成一个全链条应用,真证高标准的智慧农业。

加强信息化与农业的深度融合,实现数据兴农、信息强农、智慧助农,已成为大荔县深化农业供给侧结构性改革的必由之路。

今年1月,由国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局七部门联合印发了《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》公布了首批148个示范园创建单位,大荔县榜上有名。

是机遇,也是挑战。

大荔县成为首批国家农村产业融合发展示范园建设,将有效落实“乡村振兴战略”;有效发挥农业、工业、服务业三次之间的协调与协调发展;有效推进农业供给侧结构性改革,通过“生产+加工+科技+金融”协同建设示范园,可以有效聚集现代生产要素,统筹利用各项涉农资金,创新产业融合模式,成为全国农村产业融合发展的佼佼者。

设施农业让群众更有“里子”

航拍万亩冬枣。吴超 摄

说起大荔的设施农业,安仁镇小坡村的万亩冬枣,如今已是大荔县现代化农业发展的新名片。

“过去黄河滩盐碱地非常瘠薄,种庄稼很难有好收成。直到1997年,全村人均年收入只有480元,是个贫困村。”小坡村党支部书记薛安全说。

薛安全是土生土长的小坡村人。1972年高中毕业回乡后,学过建筑,当过泥水匠,从1975年开始他一直在村里担任基层干部,改变小坡村的境遇成为他最大的心愿。

为了帮助村民脱贫致富,被人称之为“薛大胆”的薛安全与9名党员,于2009年8月15日注册了“大荔绿源农庄冬枣专业合作社”,开创了 “公司+农户”的发展模式。

2010年他与村组干部带头搭建大棚180亩,当年收入260万元,其中李建华10亩大棚冬枣被浙江客商以23万元的价格买断,惊人的价格轰动了全村甚至全县,第二年全村骤增大棚1500亩。

随后,万亩有机冬枣现代科技示范园的建设项目落地该村,园区采用标准化建设、科学化管理。2014年3月,该村又修建了“冬枣交易中心市场”,将客商邀请进村,方便双方招商接洽。

如今的小坡村,上万亩的连片冬枣园,大棚覆盖,蔚为壮观。

把“小冬枣”做成“大产业”、做成大荔对外的一张“靓丽名片”,实属不易。

2016年,全县冬枣面积35万亩,年产鲜冬枣35万吨, 2017年全县冬枣总产值37.5亿元。这也为大荔县摘得 “中国红枣之乡”,“全国冬枣名县”等美誉。

三产的融合,带来农业的转型升级和产业结构的优化。这一点在平罗村表现得尤为突出。

平罗村村支书赵建明。麦文雄 摄

平罗村村支书赵建明深信,只要自己横下心来干,就能带村民致富。流转土地搞设施农业这个事儿经过5年多时间,村民尝到了甜头。

从2011年起,平罗村先后将1800亩土地流转出去,与陕西大荔尊天农业有限公司合作建起温室大棚,发展现代设施农业,通过温室大棚种植冬枣、花卉。村民将土地承包给公司,每年从公司获取土地承包费并在公司打工获取打工收入。

“尊天农业承包村里1800多亩土地,建成日光温室600亩、大棚有机冬枣生产区800亩。招收村里140多名村民就地转化为产业工人进行种植,企业为村民发放工资,下一步企业将本着有钱大家赚的原则,计划未来让村民自主管理大棚、利润与村民分成的模式运作。”赵建明说。

如今的平罗村花卉大棚花团锦簇、蔬菜大棚绿意盎然,前来参观学习游玩的人流如织。谈起这几年的成绩,赵建明说,我们的观光农业辐射带动周边镇村发展标准化设施瓜果菜种植1.5万亩。我们已建好186座大棚冬枣、136座温室冬枣和10座温室瓜果采摘棚、600亩花卉观赏和繁育基地。

通过这几年的努力,平罗村2017年人均纯收入达15100元。现代设施农业和乡村旅游是当地农民致富增收的主导产业,目前形成“农展馆”“尊天马术俱乐部”“秋千园”“湿地观光、垂钓、畅游芦苇荡”等特色乡村旅游,2015年以来,先后接待游人10万余人次。2016年,被国家农业部命名为“中国最美休闲乡村”,平罗农业公园被评为国家AAA级景区。

成绩只能代表过去,对于赵建明来说,他的“野心”还很大。

“今后,平罗村还将按照“一年打基础、两年上水平、三年见成效”的思路,建成水邑平罗田园综合体,形成农业科普观光、民俗体验、生态旅游等乡村旅游线路,让美丽乡村、产业园区、朝邑湖景区连点成面,让一二三产融合互通,梯次推进全域要素旅游化、乡村风貌园林化、农耕文化景观化,力争在全县率先建成以村域范围为主体布局开发的平罗农业公园,增强大荔全域旅游核心竞争力。”

美丽乡村建设成为乡村振兴新引擎

记者在基层采访中,常常有群众认为村容村貌的整治就是面子工程,基层干部把工作重心用在了“外装修”上,而忽略了“内动力”。这个问题虽然存在,但在大荔县是站不住脚的。

如果说设施农业让大荔县的群众钱包鼓了,有里子。那美丽乡村建设则让大荔县的乡村面貌焕然一新,更有面子。

走进赵渡镇严通村,干净整洁的水泥路两边,一排排农业设施大棚依次排开。

村委会门前崭新的塑胶篮球场在初夏的阳光下熠熠生辉,篮球场旁的喷泉正喷洒着莲花般的水雾。村子街道两旁的花坛里花开的正艳,干净整齐的村容村貌、精气神十足的村民更加体现着这个美丽乡村的特质。

说起村子的变化,村支书王海军有说不完的话。“2017年农民人均纯收入达1.28万元。是全县首批美丽乡村建设示范村,2017年11月被中央文明委命名为全国文明村。”

为了让群众不离家就能过上城里人的高品质生活,近年来,该村按照全县“四美”乡村布局,确定了建设移民生态新村、创建全国文明村的工作目标。

“通过清三堆、拆违建、建机制,集中对村内外环境进行改造提升。全村卫生区域实现网格化管理,既有保洁员,又有监督员,坚持做到村不漏巷、巷不漏户。实行垃圾分类集分管理,鼓励群众进行垃圾分类处理,根据集分多少兑换日常用品。”王海军说。

沿黄旅游服务,农业体验观光,打造集冬枣采摘园、农业体验园、农家乐、自行车赛道为一体的黄河乡村游精品线路,为产业发展和群众增收创收开辟了新途径。这是严通村的基本定位。

美丽乡村建设,最重要的是人的建设。人的美丽生活,是美丽乡村建设的根本出发点和最终归宿。

该村在深化美丽乡村建设的同时,坚持把塑造美丽人民作为农村精神文明建设的一项重要内容,积极开展移风易俗和好家风传承等活动,评选出“十星级文明户”168户,“最美保洁员”2人,“好媳妇”“好婆婆”16人,“科技致富带头人”8人,“卫生模范户”16户,并通过“善行义举榜”“道德讲堂”等形式广泛宣传,教育引导村民崇德向善、见贤思齐。与256户枣农签订承诺书,建立村级信用档案,举办法律知识讲座,让村民树立法治观念,养成守法习惯。

“两改”议事会的成立改变了农村错位的攀比风气。王海军介绍,操办婚丧事宜必须按照制度申报,申报内容包括:事由,摆席的桌数、菜品,烟酒的价格等,经议事会审查合理方可过事。并由议事会成员和村民全程监督提醒,极大地减少了事主的经济负担和群众的不合理支出。

“自2016年至今,村上共举办二十多起婚丧喜事,为村民节省开支40余万元。社风民俗日益向上,移风易俗蔚然成风,群众从过去的讲排场、比气派,到现在的比文化、比家风,文明习俗观念已在严通村落地生根。”王海军说。

时下,美丽乡村建设已经成为大荔县农业转型升级的一个新引擎。

农业是大荔县的优势所在,依托优势,做大优势、做强优势正是当地政府的主要发展思路。按照大荔县的定位,将以“融合发展,转型跨越”为主要发展道路,继续探索“旅游+”综合发展模式,一条以旅带农、农旅融合的休闲农业、观光农业的发展路子正在全面铺开。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com