首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
渭南向市民发出倡议书 号召文明交通“车让人”
发布时间:2018-05-22 15:31

今日,渭南市委宣传部、渭南市文明办、渭南市公安局交警支队联合向广大驾驶员和市民朋友们发出文明交通“车让人”行动倡议书。

文明交通是一种美德,是一种修养,更是一份责任和担当。积极参与全市文明交通“车让人”主题实践活动,是彰显城市形象、关乎宜居环境、体现市民素质的一种表现。当前,渭南市正奋力追赶超越,争创全国文明城市,更加需要全体市民积极参与,来共同营造和谐文明的交通环境、城市环境、人文环境。为了进一步展示渭南文明的城市形象,使文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,从2018年起我市全面推行文明交通“车让人”行动,号召广大驾驶员和市民朋友开文明车成为文明人,全市上下形成了“车让人”的文明交通新风尚,为此发出以下倡议:

一、斑马线有人:我停车。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。

二、斑马线无人:我慢行。当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。

三、无信号路口:主动让。当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。

四、“车让人”:我示范。广大公交车驾驶员、出租汽车驾驶员、各级文明单位员工驾驶员、各类公用车和专业车驾驶员、党政机关干部驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。

五、“车让人”:我点赞。行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。

广大驾驶员和市民朋友们,文明交通一小步、社会进步一大步。行人和乘车人要严格遵守交通规定,遵守交通信号,交通标志标线,服从交警指挥,听从志愿者引导,真正做到不闯红灯、不抢行。让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起,为维护畅通安全文明有序的交通环境,建设富裕美丽幸福新渭南作出自己最大的贡献。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com