首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
坚持文化自信 把美丽进行到底
发布时间:2017-03-29 10:30

中共大荔县委书记 王青峰

文化是一个民族的灵魂和血脉,坚持文化自信,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大底气。习总书记在庆祝建党95周年大会上,将“四个自信”作为不忘初心、继续前进的根本遵循和重要基础,特别是把党对文化的认识提升到了一个崭新的高度,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,为我们全面建成小康社会注入了精神力量。大荔古称同州,“三秦通衢”“三辅重镇”,集聚“三河”之灵气、沙苑之风韵,是全国文化先进县,悠久丰厚的历史文化、关中特色的民俗文化、壮美灵动的沙水文化,以及自强自立、敢想敢干、善作善成的精气神,汇聚了大荔融合创新、追赶超越、决胜小康的正能量。

以文化为引领,助推美丽产业转型升级。文化像空气一样可感、可知、可行、可融,增强文化自信就是要立足传统农业,突出融合创新,大力发展精品农业、新型工业、文化旅游产业,使其成为县域经济最具活力的增长点。特别是要突出“旅游+”主题,充分挖掘乡村特色文化,彰显农耕底蕴,厚培时代内涵,着力打造“古色古乡”同州里、“农业观光”平罗村、“孝道文化”柳池村、“黄河风光”福佑村、“景城融合”朝邑镇等一批精品旅游点,使游客既能领略大唐御苑沙漠绿洲、感受古老城垣厚重深沉,又能观赏湿地连片长天共水、流连梦里故乡田园风光。全力打响“陕菜之乡”“陕商故里”名片,凸显美食文化,让特色美味吸引游客的舌尖味蕾,加快陕商故里文化体验区建设,让“陕商文化”在大荔复兴。深度发展“旅游+文化+体育”产业,加快“5+1”自行车绿道工程建设,积极举办国际马拉松、全国自行车赛、大学生龙舟赛、第十四次全国运动会沙滩排球赛等各类赛事活动,努力把大荔打造成全国体育旅游核心区。

以文化为灵魂,涵养美丽城市内核动力。文化是一个城市的标志和发展动力,增强文化自信就是要靠文化内涵彰显城市底蕴,建设和谐宜居、富有活力、独具特色的西部新城。大荔黄、渭、洛三河汇流,水丰地肥,兴荔必先兴水、兴水必须繁荣“水文化”。我们要深刻领会和准确把握娄勤俭书记“系统治水”内涵,按照“柔性治水”“关中留水”战略思路,坚持以水为魂、以水为脉,实施引渭入沙、引水进城,加快建设3条水系、11个湖面、4条水景大街,将一个湖、一个水面打造成一个商业组团,形成一个经济增长点,修复水生态、构建水景观、发展水经济,实现水润同州、水美同州、水兴同州。同时,要更加注重发挥文化传统、民俗风情在“撤县设市”中的重要作用,丰富“河图洛书”“三河福佑”等文化元素,加紧实施福文化研究院、稻花香等文化旅游项目,提升大型音诗画实景剧《沃土荔人》内涵。突出“梆子腔鼻祖”优势地位,大力弘扬和发展“同州梆子”唱腔艺术,努力创作出《银镯鉴》等一批群众喜闻乐见的同州梆子剧,使城市面貌成为历史的积淀和文化的凝结。

以文化为根基,留住美丽乡村乡魂村韵。文化是活的肌体,是乡愁乡韵的灵魂所在,增强文化自信就是要涵养传承乡村文化,让农村成为“诗意栖居”。“黎明即起、洒扫庭除”是传统农耕文化的治家格言,也是美丽乡村建设的题中之义。我们要在确保农村设施齐、环境美的同时,全面推进农村公共服务均等化,大力实施农家书屋、广电户户通、文化信息资源共享工程,打响“一元剧场”“四进零距”“农村电影放映”文化品牌,让群众不出村就能享受到优质的文化服务。统筹推进硬化、绿化、美化、亮化工程,制定出台“最美村庄、最美路段、最美巷道、最美庭院”陕西标准,让大荔成为绿色生态之地、观光休闲之地、健康养生之地。寻根乡土文化、重拾旧时记忆,规划建设540个融自然文化、人文生态于一体的村级涝池,宜蓄宜排、宜赏宜游,努力打造关中水乡、梦里故乡。立足自然生态禀赋,厚植绿色发展优势,全面实施“五年大栽树”行动,每年栽树1000万株,五年同州变绿洲,让绿色成为大荔追赶超越的主色调。

以文化为血脉,汇集美丽人民强大力量。文化是文明的载体,是凝聚社会力量的思想基础,增强文化自信就是要靠先进文化凝神聚气、固本塑魂,进一步激发全社会融合创新的内在动力,以良好的精神状态主动担当,勇于作为,努力推动大荔大发展。我们要不断深化“两学两做两感”学习教育,教育党员干部学党章党规、学系列讲话,做合格党员、做县域经济转型发展的带头人,感恩党的领导、感恩社会主义,引导广大群众学系列讲话、学政策法规,做合格公民、做“三农”转型带头人,感恩党的领导、感恩社会主义。大力培育和践行社会主义核心价值观,制定乡规民约,弘扬善行义举,评选“出彩大荔人”“道德模范”“大荔好人”“十星级文明户”等,深入开展“万条家训进万家”活动,立家规、传家训、树家风,让热爱集体、孝老爱幼、和睦乡邻的好风气,内化为群众的思想自觉,外化为行为规范。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnxcw2126438@163.com