首页 > 中省精神 > 高层声音 > 正文
陕西着力推进“美丽乡村·文明家园”建设
发布时间:2018-04-13 17:11

在内涵建设上下功夫 在精神小康上做文章

——我省着力推进“美丽乡村·文明家园”建设

温润人心的“乡风文明一条街”、激励群众崇德向善的“十星级文明户”、体现村民自治的道德评议活动……“美丽乡村·文明家园”建设实施以来,有力提升了全省农村精神文明建设水平,有效改变了广大农村的脏乱差面貌,使农村更具风尚之美、更富人文情怀。

2018年,我省将进一步抓住宣传教育、“一约四会”、综合治理三个环节,突出文明村镇创建、党员干部带头、群众积极参与、典型示范带动四个关键,深入推进农村精神文明建设,教育引导广大农民群众形成科学文明、简约适度、绿色低碳的生活方式。

持续用力 扎实推进

不断满足人民群众新期待

近一年来,省文明办组织各市文明办对“美丽乡村·文明家园”建设工作进行交叉学习检查,相互借鉴工作经验,对10个省级重点示范县进行了全面督导检查。

2017年9月5日,全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在柞水县召开。会议强调要坚持抓住价值引领这个根本、围绕美丽乡村建设这个主题、突出为民利民惠民这个鲜明导向、运用示范带动这个基本方法、坚持改进创新这个强大动力,推动农村精神文明建设取得新进步,不断满足农民群众新期待。

2017年11月1日,全省文明村镇创建工作座谈会在平利县召开。会议强调把修订完善村规民约、大力开展道德评议活动作为“美丽乡村·文明家园”建设的重中之重,将市民公约、村规民约、学生守则、职业道德、行业规范等作为评议内容,融入人们生产生活。

同时,我省大力推广宝鸡市红白理事会、安康市“诚孝俭勤和”新民风建设、旬阳县“说论亮”道德评议会经验;注重“美丽乡村·文明家园”建设与文明村镇创建的有机融合,把文明家园“十个一”作为文明村镇创建的重要内容和具体抓手,着力推进农村精神文明建设。

主动谋划 密切协作

形成各方齐抓共管的工作格局

我省一方面以改善农村人居环境为切入点,加大农村环境综合整治力度,让“面子”越来越美;另一方面以点带面、以面推点,扎实推进文明家园建设,让“里子”越来越实。

宝鸡市以“美丽乡村·文明家园”建设为统揽,扎实推进文明村镇创建工作,有力地推动了农村干部群众思想观念、生活方式、生存环境和文明素质的极大提升;渭南市狠抓“美丽乡村·文明家园”建设,广泛开展农村“十个一”建设,农村精神文明建设取得新成效,为建设富裕文明幸福新渭南提供了强大的精神力量和道德支撑;西乡县按照“寻根铸魂抓内涵、文明家园抓特色、五讲五知抓民风”的工作思路,坚持双轮驱动、精准施策、强化保障,使美丽乡村和文明家园内外兼修。

省环保厅通过完善的责任体系、多元的资金投入、有效的科技支撑、健全的工作机制,坚持“治管用”相结合,全省农村环境突出问题得到有效治理,有力推进了美丽乡村建设步伐;省住房和城乡建设厅多举措改善农村人居环境,形成了“政府主导、统筹协调、多方参与、齐抓共管”的美丽乡村建设格局。

这些经验和建设情况集中展示了我省贯彻中央决策部署、大力推进农村精神文明建设的高度自觉和丰硕成果,生动展示了我省“美丽乡村·文明家园”建设的新进展、新探索、新气象。

提高实效 抓好落实

为农民建设幸福家园

2018年是我省农村精神文明建设的提升年,我省将围绕实施乡村振兴战略、“美丽乡村·文明家园”建设、文明村镇创建活动、移风易俗工作、“十星级文明户”创建评选、脱贫攻坚扶志扶智等重点工作任务,进一步抓好农村精神文明建设工作。

乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力。在实施乡村振兴战略中,我省将按照部署要求,努力建设爱党爱国、遵纪守法、勤劳致富、勤俭节约、诚实守信、孝老爱亲、邻里和睦、讲究卫生、科学文明的文明乡风;把“美丽乡村·文明家园”建设作为农村精神文明建设的重点工程,充分发挥文明委成员单位职能作用,确保2020年前全省90%的行政村建成“美丽乡村·文明家园”;深化文明村镇创建活动,使创建工作更接地气、更务实,推动农村物质文明与精神文明协调健康发展。

同时,各市将制定时间表、路线图,每年重点扶持推动几个县(区),实现县(区)“美丽乡村·文明家园”建设全覆盖;结合脱贫攻坚工作,把扶贫扶志扶智有机融入“美丽乡村·文明家园”建设当中,大力倡导新风正气,破除陈规陋习;继续深化“十星级文明户”创建评选活动,推动创建评选活动在行政村和农村社区实现全覆盖。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com