首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
潼关:精心烹制新春大餐 开启文化惠民盛宴
发布时间:2018-02-13 16:51

(通讯员  张毅)为弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆祥和的节日氛围,潼关县“小型、分散、多样”的迎新春文化盛宴已悄然拉开大幕,近百场丰富多彩的饕餮盛宴,给城乡居民奉上一道道节日“文化大餐”。

一是精心装扮城区节日氛围。对县城主干道、广场、公园和标志性建筑物进行装饰亮化,古城东山、秦王寨马趵泉泉等景区亮化、美化工作也准备就绪,喜迎八方来客。

二是文化惠民活动深入人心。以“四进零距”工程为依托,县级各部门深入各镇办、村社区,积极为广大群众开展“践行核心价值观,道德春联进万家”、送电影、送图书下乡等活动,各村、社区也组织老党员、老干部、书法爱好者为群众义务书写春联,1万余副为群众送上节日的祝福和温暖。

三是群众性文体活动丰富多彩。精心设计编排传统文化和核心价值观文化充分融合的民俗展示、体育健身、歌舞表演等群众喜闻乐见的文体活动,从农历小年至正月十五,全县各镇办以潼关非物质文化遗产项目展演、百面锣鼓、扭秧歌、歌舞、广场舞、社火、旱船、体育比赛等方式庆祝节日,让群众感受与时俱进的传统文化魅力,激发群众建设美丽、文明家园的信心。正月初一至正月十五,秦王寨马趵泉景区现代歌舞、戏曲相亲大会、传统社火、秧歌背花鼓等庙会活动花样繁多,古城办东山景区文化诗词切磋、互动交流、背芯子、高跷、旱船、马戏、华阴老腔等活动雅俗共赏。

四是“一元剧场”节目精彩纷呈。秦晋豫春节走亲惠民演出文艺交流形成品牌,从正月初八至正月十五,山西省平陆县蒲剧团、河南省三门峡市豫剧团、潼关县秦腔剧团以及黄河老腔艺术团、二团、少儿团、金城秦声苑等艺术团体将给群众带来精彩的蒲剧、豫剧、秦腔、老腔景点剧目表演。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com