首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
白水杜康镇:乡土文化“滋养”乡村振兴
发布时间:2018-02-12 08:44

2月9日,白水县杜康镇政府举行第六届“文化惠民送春联”活动。邀请书法家们为群众书写祝福、写吉祥,领取春联的群众喜笑颜开,谈论收成传递喜气。从义写春联开始,杜康镇2018年春节文化活动正式拉开序幕。

据了解,10个村和1个社区的村歌作词已完成,4个村的谱曲也已完成。村民们已经开始学唱,准备在春节时大显身手。

其中,3个村的村史也已形成初稿,正在修订完善当中。在春节外出人员回家团聚之时,将组织年轻人共同了解学习村庄变迁、繁衍、发展的过程,慎终追远,增强文化自觉和文化自信。

同时,张家塬村部两委委员们召开座谈会,对村史修订、村规民约、红白理事会、道德评议会等村级组织的规章制度进行讨论,为倡导张家塬新民风进行积极探索。为春节准备的文艺表演也正在进行最后的彩牌,大妈大姐们放下家里的活计,匆匆赶来,不亚于“春晚”排练。

一些村子计划利用春节为全村人照全家福留念,留下共同的成长记录,乡村记忆。

此外,通过康家卫、义会村的“道德讲堂”平台,表扬模范村民,批评不文明行为,在潜移默化中改变着村民们的意识形态和行为方式。2018年,“道德讲堂”将继续发挥教化、引导作用,协助村上共建“美丽乡村 文明家园”。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com