首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
澄城县探索“三化”模式推进城市基层党建
发布时间:2018-01-12 17:04

(通讯员:王静)澄城县以党的十九大精神为指引,进一步汇聚基层组织力量,按照“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的工作思路,积极探索“三化”模式推进全县城市基层党建工作。

创新组建模式,构建社区管理“网格化”。在全县推行城市社区党建网格化管理。结合社区规模和党员分布情况,推行“点、线、面”结合的社区党组织组建模式,对全县城市社区进行网络划分,构建“街道党工委——社区党组织——楼道党小组”组织架构,建立了覆盖社区各行业各层面党组织和党员的管理体系,推动机关、企业、学校、新型社会组织等融入社区,进一步整合社区内党政机关、企事业单位等与居民密切相关的教育卫生、健康医疗、投诉受理等方面的资源,形成资源共享、工作共做、责任共担、优势互补的整体合力。

发挥职能优势,实现党建合力“最大化”。建立了县、街道、社区三级城市基层党建联席会,制定了联席制度及议事规则,要求各成员单位主动谋划,创新思路,自觉融入,充分发挥职能优势。同时,由县委组织部牵头,召集住建局、规划局、民政局、城关街道等19个单位召开了城市基层党建工作联席会议第一次会议,明确了各单位具体工作职责和任务要求,为构建统筹资源、双向互惠、注重基层、共建共享的良好城市基层党建工作格局提供了制度保障。

深化区域共建,推进基层治理“精细化”。结合共驻共建活动,按照区域管理原则将21个党(工)委划分到5个社区结合各自实际开展工作,制作了区域共建基层治理一览图。在此基础上,进一步细化,让108个驻社区单位党组织与街道社区无缝对接。城关街道社区不断强化统筹协调功能,初步构建了以街道社区党组织为核心、居民为主体,群众团体、社会组织等共同参与的治理结构,协调解决了城区集中供暖、交通拥堵、保兴物业纠纷等问题,实现了区域共建,资源共享。今年以来,按照“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,全县3000余名在职党员认领矛盾纠纷、治安维护协管等岗位600余个,开展志愿服务活动800余次,城市基层治理和服务水平大幅提升。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com