首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
创新机制强化落实:渭南挂牌督导创新县创建取得显著成效
发布时间:2018-01-12 17:03

(通讯员:吕欣怡)近年来,特别是今年以来,在市县两级党委、政府的高度重视和支持下,渭南市、县两级教育督导部门,把中小学校责任督学挂牌督导工作作为教育督导自身建设的首要任务来抓,以创新县创建工作为抓手,夯实工作基础,创新工作机制、加强队伍建设,强化推动落实,为渭南教育事业的健康协调快速发展发挥了有力的保障推进作用。2017年,渭南市政府教育督导室把责任督学挂牌督导创新县创建放在全局工作的突出位置精心部署,采取五项措施推进落实,具体如下:

一是重视顶层设计,精心进行部署。先后印发《关于加快推进责任督学挂牌督导创新县创建工作的通知》、《关于做好责任督学挂牌督导创新县自评和申报工作的通知》、《关于对挂牌督导创新县创建工作进行考核评估的通知》等系列文件,对全市责任督学挂牌督导工作进行了全面部署,制定了挂牌督导创建工作实施路线图和考核评估方案,召开专题会议进行动员部署,统一思想、提高认识,并将创建工作纳入对各县市区年度目标责任考核。

二是加强培训交流,形成工作合力。加强挂牌督导工作培训交流和学习。举办县市区党委政府主管教育领导、教育局长、督导室主任培训班,通过法规政策解读、专家理论讲座、外地经验分享,统一认识、引起重视、争取支持,为全面打开工作局面创造条件。印发《教育督导信息》17期、共15万字,及时推介了49篇域外经验、199篇域内动态,通报讲评工作10次;新建了渭南教育督导网、渭教督导微信群,推送政策法规、工作动态、外阜信息等1700余篇,及时介绍经验,反映动态,营造了氛围,形成了合力,有力地促进了工作。

三是强化过程督导,推进工作开展。从2017年4月21日至6月21日,市政府教育督导室对12各县市区的挂牌督导创新县创建工作持续进行了过程督导、专项督导,重点对机制建立、经费保障、人员配备、队伍建设、学校配合、办公环境、结果运用等核心问题进行了督导检查,并给各县政府、县教育局和督导室下发督导反馈意见,肯定成绩、指出问题、提出建议,推动了工作健康有序开展。

四是扎实考核评估,促进整体提升。从2017年7月25至8月25日,市政府教育督导室深入全市所有县市区,对责任督学挂牌督导8个方面工作的安排部署、总体建设和末端落实情况,进行了全面考核和评估验收,逐县下发考核评估意见,通过考核加压推进、强化整改,重点解决了教育督导经费保障、人员配备、工作机制、结果运用等难点问题。

五是开展评优表彰,进行鼓励激励。为了树立典型,激励先进,形成追赶超越的工作氛围,引导各县市区高水平创建、高标准建成一批挂牌督导工作示范区、示范校(园),发挥先进典型的示范引领,辐射带动作用,助推各县市区挂牌督导水平得到整体提升,在全市开展了挂牌督导“先进县、示范区、示范校、优秀责任督学”评比表彰活动。在逐级评选推荐的基础上,市政府教育督导室研究,对合阳县等5个挂牌督导工作先进单位、17个挂牌督导工作示范区、28个挂牌督导工作示范校(园)、41名挂牌督导工作优秀责任督学进行了表彰奖励,极力推动了全市创建工作的开展。

一年来,全市挂牌督导创新县创建工作取得显著成绩,全年12个县市区先后完成了督学换届,全市建立督学责任区164个,新聘督学944人,其中责任督学576人,专职督学107人;7县区成立了教育督导委员会,8个县市区增加了督导室干部配备;经开、高新区解决了督导室编制和干部配备问题,临渭、华州、潼关、澄城、富平、华阴、高新解决了督导专项经费;各县市区普遍组织了外出考察学习培训交流;“每月一主题”督导活动步入常态,挂牌督导成效越来越显著,教育督导已经成为市县政府推进教育改革和发展的重要抓手。2017年10下旬,渭南的临渭、华州、合阳、白水、潼关5县区接受了省督导团挂牌督导创新县创建实地验收,2017年12月合阳县被省政府教育督导委员会命名为第一批陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com