首页 > 中省精神 > 高层声音 > 正文
崇德向善 见贤思齐 德行三秦
发布时间:2018-01-08 16:50

——2017年“厚德陕西”建设亮点纷呈

2017年6月6日,5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳市举行。 本报记者 张辰摄

本报记者 赵波

人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。1月5日,2017年11月—12月“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在潼关县举行,充分展示了“厚德陕西”建设阶段性成果。2017年,我省持续深入推进“厚德陕西”建设,大力培育良好的社会道德风尚,着力营造和谐优美的发展环境,身边好人闪耀三秦大地,道德模范温暖一方热土,一个个动人的事迹,演绎出新时代的陕西文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

——示范引领成效明显,3人入选第六届全国道德模范。在2017年11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,坚守讲台52年、认真对待每一个学生的咸阳道北中学特级教师呼秀珍;坚持“让世界享受中国人的航空制造”理念的航空工业西飞国航厂铆装钳工薛莹;用柔弱的肩膀撑起家庭半边天的陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿专职家属协管员张红萍入选第六届全国道德模范,我省也成为入选人数较多的省份之一。同时,7人入选第六届全国道德模范提名奖,西北工业大学咸阳启迪中学校长王万斌、榆林高新技术产业园区第二小学校长李琪获得全国未成年人思想道德建设工作先进工作者称号。

——好人推荐评议工作不断深化,“中国好人榜”上榜人数位列全国第二。无数个普通百姓用他们的无私奉献、始终坚守的信念感动着你我。2017年,身边好人遍布三秦大地:扶困助残捐资助学累计近千万元的企业家王永安、为照顾瘫痪父亲辞职回乡务农的“好女儿”康燕子、勇斗歹徒受重伤的退伍军人赵利军……他们的行动和爱心感染着无数人。截至2017年11月,我省共推荐中国好人线索490多万条,同比增长190多万条,超过全国好人线索总量的四分之一;99人荣登“中国好人榜”,上榜人数位列全国第二,上榜总人数由去年的第14位上升到第10位。

——方式方法持续创新,道德模范和身边好人的先进事迹深入人心。2017年,我省成功举办5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动;举办5场“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动;在全国好人推荐评议工作座谈会上交流经验。全省各地通过举办道德模范表彰大会、设立“善行义举榜”等方式,将向上向善的力量传播到三秦大地的各个角落。同时,各地广泛开展“邻里守望·志愿服务耀三秦”“三关爱”“三下乡”等系列活动,培育陕西特色志愿服务文化,打造志愿服务品牌。

党的十九大提出要“深入实施公民道德建设工程”,为我省推进“厚德陕西”建设指明了方向,提供了遵循。我省将进一步加大工作力度,按照立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程的目标任务,创新工作载体和手段,深化理论研究和阐释,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;以家庭文明建设为重点,自下而上广泛开展各级文明家庭评选表彰活动,弘扬好家风、传承好家训;广泛组织动员干部群众积极参与文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,争做践行者和传播者;持续深入开展身边好人推荐评议活动,让更多的人参与进来,在推荐评议中接受教育、净化灵魂、提升境界,保持“中国好人榜”上榜人数的领先位置,推动并实现“陕西好人多”向“陕西人好”的转变。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com