首页 > 印象渭南 > 图片渭南 > 正文
洽川芦花 绽放在沿黄公路最美段
发布时间:2017-12-07 16:07

(吉宏伟/文 雷现荣/摄影) 天何言哉,四时行焉!时秩的脚步迈入冬的天地。娇艳的荷塘,早己卸去红妆,收了擎雨盖,在北风中瑟瑟发抖。远处的山坡上,柿子树上火一般的红叶已随着最后一场秋风飘零,只有农人遗留的柿子,仍顽强地打起红灯笼。

冬天,是寒冷的、萧条的,甚至是懒惰的,总之与美好像不搭界,古人讲秋收、冬藏,冬日似乎就该窝在家里,静静地等待春暖花开。如果您也这么认为,那是您没有邂逅冬日的沿黄观光路,没有遇到过合阳洽川的最美芦花!

进入冬季,在绵延四十多公里的洽川湿地上,在陕西沿黄观光公路合阳段,放眼望去,芦花悄然绽放,多彩多姿,在寒风中翩翩起舞,舞动出格外夺目的风景。

走进国家AAAA级旅游景区洽川,黄河岸边,数十万亩芦花随风摇曳绽放,起伏之间那宠辱不惊的靓姿波波荡漾,金光银光交汇闪烁,花浪在湿地里一波一波的传到送,直到不可见的远方。不经意间一朵浪花,就会怦然打动人心。天空像晶莹的蓝水晶,云朵像飘逸的柳絮,长空白云下的芦花如宁静的小家碧玉。它没有艳丽的颜色,汲取着天地日月精华、风霜雨露而生存繁衍着。

一不小心金色的丝绒就绽放出绚丽的诱惑,在痴迷地固守着脚下这黄河流域最大的湖泊型湿地的同时,牢牢系住了游子的心,拔动着游客心底最柔软的琴弦!

鸟儿是湿地的精灵,也是芦花的主人和忠实的拥泵。白天鹅,老鹳,灰鹤,有名字的、没名字的、长住户、过路客,都将芦荡当做家园。或凌空飞舞、或游戏花丛、或搔首弄姿,给宁静的芦花凭添几许生的气息!

冬日暖暖、冬阳懒懒,在这时光静好的季节,淌洋于风光美好的洽川湿地。

听芦花悄悄地绽放、观鸟儿悠悠地飞舞、看沿黄路缓缓地前行,实人生快事也!

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com