首页 > 印象渭南 > 图片渭南 > 正文
让绿色成为秦东大地的主色调
发布时间:2017-10-25 10:16

景区绿化

防沙治沙

虽已入秋,渭南依然满眼绿色,生机盎然。登高远眺,人们被这一抹绿色深深感动,大地是躺着的绿,山是站起来的绿,水是流动的绿……

对于一座城市而言,绿色是生命力的象征。党的十八大以来,市委、市政府坚持绿色发展理念,扭住增绿不放松,组织动员全民参与,加快构筑绿色安全生态体系,绿色植被持续增加,野生动物逐渐增多,区域生态环境明显改善。五年来,全市完成工程造林262.3万亩,新建绿地385万亩,森林覆盖率由“十二五”初的18.9%提高到现在的25.5%,林木绿化率由23%提高到30.2%。

林下经济

河堤绿化

绿色发展拉开大幕,新理念迅速转化为新举措。这五年,全市以建设绿色东大门为目标,持续开展大规模绿化秦东大地、建设美丽家园行动,突出城镇、村庄增绿,聚焦道路、河流、景区绿化,开展荒山、荒沟、荒沙治理,举全市之力,打造了一大批规模大、标准高、效果好的绿化工程。秦东大地呈现出“县城周边千亩片林点缀,城区万亩森林环绕,台塬山地绿荫掩映,河流两岸绿水交融,交通沿线林带连绵”的良好生态景观效果。

台塬绿化

干杂果经济林

绿水青山就是金山银山,绿色产品为群众增收致富。这五年,全市坚持科学规划、规模发展,创建示范园区,建立示范基地、示范点,干杂果经济林蓬勃发展,苗木花卉、林下经济、木本油料产业发展迅猛,森林旅游异军突起,形成了具有地方特色的林业产业发展格局。2016年实现林业产业产值45.66亿元,较2012年同比增加15亿元,林业产业已成为群众增收致富的主要途径之一。群众纷纷点赞,“村子变绿了,腰包鼓起来了,跑步脱贫了……”

村庄绿化

城市绿化

守生态红线,护森林湿地资源。这五年,全市层层落实林地林木管理责任,严防森林火灾,严控森林病虫害,严厉打击涉林违法行为。《渭南市湿地保护条例》作为首部地方法规正式颁布,资源管理步入法制化、规范化轨道。全市未发生重大森林火灾和林木病虫灾害。勤劳的渭南人民用汗水播洒绿色,守护绿色,让秦东大地脱去了“黄袍”,披上了“绿装”。

道路绿化

回眸这五年,春华秋实,硕果盈枝。展望未来,信心满怀,昂首阔步。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,持续增绿,到2020年,全市森林覆盖率达到30%以上,让绿色成为秦东大地的主色调,加快生态文明建设进程。我们相信,蓝天常在、青山常在、绿水常在,永续发展的美丽渭南一定能变成现实! (渭南日报记者 周海燕 照片均由渭南市林业局提供)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com